Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

я

Короняша, экономический кризис и спасители человечества



В предыдущей заметке я упомянул, что главный персонаж современности и 2020 года короняша станет героем книг, фильмов и спектаклей.

Произойдет это не только потому, что куча желающих захочет нажиться на всемирно популярной теме. Но и по другой, более фундаментальной причине - люди захотят разобраться и понять, что это вообще было.

Сегодня с сыном прошел минимум два километра туда и обратно. То есть за пределы очерченного Собяниным круга не вышел. (Хотя на самом деле вышел, поскольку не прописан там, где живу.)

На улицах царит нарушение объявленных норм - много людей без масок или с масками, спущенными на подбородок. Блюстителей порядка не видел, если не считать пару людей в черном у въезда во двор трех башен. Там рядом отделение полиции, но это были скорее охранники.

Людей я, впрочем, видел и раньше, когда гулял по дворам, ходил в магазин и аптеку. Но это недалеко от дома, а тут была длительная прогулка. И я в общем народ понимаю - сидеть неделями в четырех стенах, даже получая за это деньги, очень непросто для психики. А воздух на улице относительно чистый, хотя машин много.

При виде всего этого может возникнуть когнитивный диссонанс, навевающий на мысли не только о мировом надувательстве, хотя и такое может быть. Но и о том, откуда это все взялось, так ли оно было опасно, как вещали ЛПР и их СМИ, зачем это было нужно и чем все закончится.

Collapse )

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
я

Немножко пражских впечатлений

0806-1253-DSCF2832.jpg

Покопавшись в фотокопилке, выудил несколько фоток, которые сделал в Праге после того, как мы покинули площадь возле королевского дворца и собора Святого Вита. И уже без гида (а может еще с гидом, не помню) гуляли по Пражскому Граду.

В СМИ не раз писали, что от последствий коронавирусной пандемии плохо придется именно экономике впечатлений. Это такой новый термин, характеризующий ситуацию в мире и мировой экономике, когда на смену потреблению идут впечатления.

Грубо говоря, люди покупают по большей части не вещи и еду, а впечатления в ходе посещения ресторанов и баров, просмотра спектаклей и кинофильмов, созерцания мировых достопримечательностей во время путешествий, всяческого экстрима, занятий спортом и т. д. и т. п. и пр. и др. Ну как-то так. А возможность распространять через сети свои фото и видео придала экономике впечатлений дополнительное ускорение.

Короче, все было прекрасно, пока коварный короняша не подставил свою ложноножку, и экономика впечатлений, как и много чего еще, на полном ходу полетела кувырком и плюхнулась на пятую точку.

Короче, во время или после экскурсии мы устали, и последние фотки я сделал в общем случайно. Под впечатлением.

Например, неожиданно оказался рядом с проходящей колонной солдат. Или даже офицеров. Вроде они шли сменять караул у ворот Пражского Града. Или это была их национальная гвардия, чехгвардия.

0806-1253-DSCF2833.jpg

Collapse )

я

Основа будущего российской цивилизации



Во какой пафосный заголовок! А это не я придумал, это Владимир Владимирович вчера рассказал в интервью. Которое, правда, вышло еще в сентябре прошлого года.

Красная нить в интервью - Россия есть отдельная цивилизация, и чтобы у нее было будущее, она должна развивать современные высокие технологии. И сама развиваться на их основе. Современные технологии и есть основа будущего России.

Интервью это опубликовано было, то есть показано по ящику в программе "Москва. Кремль. Путин", только сейчас. Возможно, чтобы нейтрализовать неприятный осадок архаичности, оставшийся после упоминания печенегов, половцев и спартанцев, успевших надоесть зрителям хуже горькой редьки.

Общее направление мысли - это хорошо, это правильно. О будущем думать нужно и президенту (если он президент, а не так, обнулиться погулять вышел), и гражданам. Даже тогда, когда, казалось бы, будущее смутно и непонятно, как сейчас. И против высоких технологий возразить особо нечего.

Collapse )

я

Пошли намеки на поддержку



Вчера на телепередаче канала РБК влиятельный представитель элиты, ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов заметил следующее:

Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но, если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность. (Подробнее на РБК)

Это заявление в потоке иных пессимистичных предсказаний можно было не заметить. Но на него откликнулся сам пресс-секретарь президента Песков, сказавший, что власти пытаются поддержать все население страны, все слои, а не только средний класс. А кто скатится в бедность и кого следует поддержать конкретно, это мы, то есть они, потом выяснят, со временем.

Все-таки примечают в верхах рассуждения о среднем классе, которого у нас то ли совсем не было, то ли, наоборот, он очень большой, со средним доходом в полтора прожиточных минимума.

Collapse )

я

Взрыв денежных вопросов



Про деньги я много распространяться не хотел. Подозреваю, они этого не любят. Вдобавок, как писал историк Карамзин императору Александру Первому: За деньги не делается ничего великого. Взято из первой книжечки, кстати.

Но высказывания главных должностных денежных лиц напрягают. Даже есть подозрение, что какой-то шум от низших, в том числе голос моей скромной персоны, сливаясь в общий гул, все же доходит до самых верхов. И они вынуждены делать заявления на общеизвестную тему "денег нет, но вы держитесь". Уже отличились Набиуллина, Собянин, Греф, Кудрин и позавчера опять Набиуллина (коротенькая заметка ТАСС).

А сказала глава Центробанка, что просто так деньги раздавать нельзя. Потому что будет взрыв инфляции. Если мы Николай Вторый как Центробанк напечатаем деньги и раздадим их при нулевой ставке (то есть, надо полагать, вернуть все равно придется, только без процентов, во жлобство), то будет как в лихие 90-е - на розданные бумажки людям будет тяжело что-то купить.

При слове "напечатаем" у меня сразу появился вопрос: Что это было?

Collapse )

я

Главное богатство страны



В одном из предыдущих постов, выпущенных в общий поток рассуждений о глобальном изменении политики и экономики в стране и мире из-за коронавируса, я указал на резко повысившуюся роль медицины. Для которой придется существенно увеличить долю в бюджете.

При мысли о медицине сразу, автоматом, вспоминается образование. На развитие которого тоже нужно увеличить долю ВВП, отраженную в бюджете. Кстати, в консолидированном бюджете, вместе с региональными, доля и медицины, и образования выглядит куда внушительней, чем в федеральном. Но, по общему мнению, которое выражается в критике оптимизации и текущего состояния того и другого, недостаточной.

Если не считать образования в области подготовки врачей, остальные заделы в этой области на будущее могут в нынешней ситуации показаться несущественными или просто подождать. Но тут вступает другой фактор, который именно сейчас звучит в полный голос наравне с коронавирусным - глобальное падение цен на нефть.

Ваш покорный слуга еще писал, что для нашей страны настало время нефтяных страданий, когда ее экономика должна коренным образом измениться. Альтернатива - медленное и унылое погружение в бедность, иногда перемежаемое авантюрами. На которые интересно смотреть со стороны, но которые далеко не всегда дают результат.

Collapse )

я

Где деньги, Гер?

0223-1741-DSCF5956.jpg

Похоже, государство вместо денег собирается показать народу средний палец. Здоровый, как этот небоскребик, снятый мной из вагона Московской кольцевой дороги на обратном пути домой из Рассказовки и "Мещерского леса".

Сначала об этом сказала глава Центробанка Набиуллина: зачем раздавать деньги, если можно поиграть с процентной ставкой, а также применить другие, так и не озвученные меры. Затем это подтвердил мэр Москвы Собянин: нельзя просто так раздавать, бюджеты треснут.

И наконец, на днях глава Сбербанка Герман Греф в интервью, данном депутату Макарову, заметил:

Collapse )

я

Государство-корпорация и общественное богатство

0314-1523-DSCF6023.jpg

В посте про нефтяные страдания я намекнул, что общая стратегия поведения государства в современном мире должна быть иной. Поясню на простом примере успевшей всем изрядно надоесть эпидемии коронавируса.

На днях первый заместитель мэра Москвы Ракова заявила, что московское здравоохранение уже на пределе. При том, что эпидемия еще не достигла пика. В соцсетях сразу напомнили, что никто иной, как начальник Раковой мэр Собянин оптимизировал московскую медицину, закрыв несколько больниц (называли цифру 60, хотя некоторые могли войти в объединения-конгломераты) и сократив медицинских работников.

В итоге оптимизированная система здравоохранения затрещала по швам ввиду чрезвычайной ситуации. Отсюда выводится, что в будущем в медицину, и не только московскую, придется вкладывать гораздо больший процент ВВП, чем сейчас. Или руководствоваться старым добрым принципом попечителя богоугодных заведений Земляники: "Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет".

Попробуем распространить такой противоэпидемический взгляд на всю экономику. Ей предрекают мучительно болезненную рецессию и спад. При этом под ударом оказался прежде всего малый и средний бизнес, которому президентом поручено платить работникам в период самоизоляции, а он, не получающий прибыль, платить не может и не хочет. В бюджетных же учреждениях и госкорпорациях с оплатой для самоизолировавшихся работников должно быть полегче - государство постарается изыскать резервы.

Collapse )

я

Нефтяные стратегические страдания

0314-1526-DSCF6026.jpg

Итак, показательная история с развалом, а затем восстановлением договора организации ОПЕК+ почти благополучно завершилась. Напомню, что началась она месяц назад, когда Россия устами министра Новака отказалась сокращать свою долю добычи на 0,5 миллиона баррелей в сутки. Это надо было сделать, чтобы удержать прежний уровень цен, но наши нефтяные короли решили сорвать банк.

Из высоких отечественных сфер пошли сигналы, что именно так и надо действовать, чтобы падением цен развалить зловредных американских конкурентов-сланцевиков. А заодно показать Саудовской Аравии, кто в нефтяном доме хозяин. Потому что бюджет последней якобы сверстан при очень высокой цене, и при падении цены на нефть она, как и Америка, поднимет руки вверх.

Что при падении цен будет с российским бюджетом, сильно зависящим от нефтяных денег, а также с населением, затеявших игру интересовало, похоже, в последнюю очередь.

В ответ саудовские арабы решили тоже поиграть в эту игру и начали демпинговать на нефтяном рынке так, что цены рухнули чуть ли не в пол. И после напряженных переговоров с участием Трампа организация вновь собралась и распределила новые доли сокращения. Россия теперь должна сократить добычу на... 2,5 миллиона тех же баррелей. То есть в пять раз больше, чем в начале переговоров.

Collapse )

я

Пожелтевшая репутация

0101-1409-DSCF5680.jpg

Итак, пошла неделя добровольного заточения. Многие дела и планы пришлось отложить в долгий ящик. Ибо есть мнения, что добровольный карантин затянется не на неделю, а как бы не подольше.

И многие устоявшиеся взгляды тоже изменятся. А может даже, как сейчас модно стало говорить, обнулятся.

Как вот этот газон. Был зеленый яркий рулонный газон, настеленный возле дома, где-то максимум годом ранее. А когда я его сфотал в середине сентября прошлого года, он уже того-с... мягко говоря, пожелтел.

То ли его неправильно постелили, то ли плохо ухаживали, то ли просто задешево купили с откатом самый скверный, то ли срок службы специально низкий, чтобы новый купить как можно быстрей и поменять. Выгодная ротация газонов.

Collapse )