Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

я

Фонарик


Увидев эту забавную новость, вспомнил про наш фонарик. Как-то сантехник у нас был, попросил посветить туда, где кран перекрывался, там за стенкой ламп нет. А фонаря дома не оказалось, на даче все они. Я почти растерялся, да сын вовремя сообразил, вытащил подарок свой, подарили ему как-то. Нажимаешь кнопку в середине корпуса, ноги-то и зажигаются.

А потом мы этого Вейдера для ночного чтения приспособили, когда я ребенку "Властелина колец" читал. Удобно оказалось его на плече пристраивать.

IMG_3238.JPG
promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
я

Проклятие Лорда Фаула

Сегодня ночью дочитал на айфоне первую часть трилогии, или, вернее, шестилогии Стивена Дональдсона "Хроники Томаса Кавинанта" (или, в другом наверно переводе, Ковенанта).

Давненько не читал длинных таких фэнтези, да еще с попаданцем в другой и магический мир. Ну и получил что хотел - можно сказать, втянулся. При том, что герой мрачный мизантроп, совершенно не верящий, что все происшедшее с ним - реальность, а само место попадания и его устройство вырисовывается несколько смутно, разворачиваясь по мере действия.

Collapse )
я

Тонкости звездных войн

Летать через гиперпространство - это тебе не морковку дергать (Хан Соло)

ТВ-3 крутит "Звездные войны". Неделю назад показывал третий фильм, который сняли шестым. А сейчас - четвертый, но снятый первым.

У ребенка три вопроса:

1) Почему четвертый эпизод снят в смысле спецэффектов гораздо хуже третьего?

2) Почему главный злодей Палпатин родился на самой красивой планете - Набу? (Интересное замечание о влиянии родного края на злодейскость персонажа.)

3) Почему Палпатин приказал Дарту Вейдеру перебить на Мустафаре главарей сепаратистов, своих союзников?

Про первоочередность кое-как растолковал, хотя замысел режиссера толком сам не понял. А вот про место рождения императора - ну откуда же знать? Замысел сценариста, что же еще.

Ну и долго разъяснял особенности политики, когда пришедшему к власти диктатору уже не нужны прежние и знающие много лишнего союзники. А потом сказал сакраментальное "подрастешь - узнаешь".
я

Айзек Азимов - степень предвидения

Итак, считаем вот отсюда, насколько был прав великий фантаст (исключительно по моему сугубо личному мнению, естественно).

1) дома -
2) домашний быт +
3) роботы +
4) кино +
5) бытовая техника - (без сети в основном легкие гаджеты работают)
6) доля АЭС - (в Вики написано, что 2,7%)
7) солнечные электростанции -
8) транспорт будущего -
9) телефоны портативные + (шикарный прогноз!!!)
10) полет на Марс -
11) население Земли + (хотя общее население перешло 7 млрд, а население США 316 млн, так что в целом плюсуем:-))
12) освоение Арктики, пустынь, подводные города -
13) микроорганизмы в сельском хозяйстве -
14) продолжительность жизни в развитых странах - (вроде немного не достал, но при этом про контроль над рождаемостью, явный по крайней мере, речи нет, так что минусуем)
15) компьютерные дисциплины в школах - (ненадолго минус, думаю)
16) скука - (хотя признаки неслабые, но не думаю, что так уж скучно в масштабах человечества)
17) элита + (хотя насчет творческой работы это как сказать. Впрочем, она всегда была немногочисленна, на то она и элита)

Итого 6 плюсов, 11 минусов. Неблагодарна работа прогнозистов. Хотя 2014 год еще не наступил, и может даже полет к Марсу успеет осуществиться.
я

Каким Айзек Азимов видел 2014 год

Шикарненький пост попался. А ну-ка посмотрим, что сбылось, а что нет. А кому еще нужна инфа, можно заглянуть в источник, хоть там и пессимистичненько так описывается будущее.

Оригинал взят у slavikap в Каким Айзек Азимов видел 2014 год
Оригинал взят у ibigdan в Каким Айзек Азимов видел 2014 год


В 1964 году американский фантаст Азимов дал прогноз, каким будет мир через 50 лет. Он верно предугадал почти все сегодняшние технические новшества. Но, как почти все футурологи, он не дал картины социального устройства мира. Сегодняшние социальные прогнозы неутешительны: через 20 лет автоматизация лишит работы 45% нынешних работников.

Когда в Нью-Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка, известный писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году.

Тезисно его мир в 2014 году выглядел таким:

Дома в основном будут подземными (как и бОльшая часть пространства города). Это позволит уменьшить их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под огороды, выпас скота и парки


Collapse )
я

Лысый злодей и герой со шрамом

На неделе захотелось одну книгу, точнее цикл, перечитать. Эпопею Теда Уильямса "Орден Манускрипта" (в нашем переводе, а в оригинале "Память, Скорбь и Терн"). Снова погрузиться в подробно выписанный мир Светлого Арда. Не пойму, почему - цикл достаточно длинный и требует неспешного чтения. Четыре немаленьких книги (у меня шесть - наши издатели постарались).

Заглянул на отзывы с фантлаба и приметил вот что. Вот один из главных злодеев, а в смысле зла вообще самый главный, чистое зло:

Человек был совершенно безволос, даже без бровей и ресниц, но лицо его казалось совсем молодым. Кожа, туго обтягивающая череп, даже в оранжевом свете свечей выглядела поразительно белой; его глубоко посаженные глаза были такими темными, что казались только блестящими темными точками на безбровом лице... Что-то тошнотворное и зачаровывающее было в этом человеке, что-то, напоминающее извивающуюся змею.

А вот о главном герое:

При других обстоятельствах он был бы очарован красно-золотым пушком, покрывавшим его лицо, но сейчас он смотрел на длинный шрам, поднимающийся от подбородка через всю щеку мимо левого глаза. Кожа вокруг него была лилово-синей и казалась совсем новой. Он потрогал ее и вздрогнул.

Кого-то они мне оба напоминают:-)

я

Головокружение от неуспехов

Однакооооо...

Ребенок пока дома (температура нормальная), и папа до начала работы с ним. Он попросил сыграть с ним на компе в "Лего - Звездные войны". Играют двое против, я так понял, самой игры.

Сначала на двух истребителях проносились среди воюющих космических флотов. Папа по неопытности несколько раз подрывался, но лимит жизней не исчерпал. Миссию в итоге завершили.

Collapse )
я

Заброшенный мир в объективе Маттиаса Хакера

Оригинал взят у iisuspictures в Заброшенный мир в объективе Маттиаса Хакера
zabroshennye-zdaniya-23

Молодой немецкий фотограф Маттиас Хакер (Matthias Haker) любит фотографировать архитектуру. Маттиас живет в Дрездене, увлекся фото в 2008 году. Перед вами подборка его фотографий заброшенных мест. (31 фотография)

От себя: Если бы не обработка, было бы совсем грустно, а так - фантастически и фэнтезийно. Когда-то здесь жили люди... а может маги, эльфы, гномы и хоббиты. У них есть шанс вернуться, если найдется кто-то с волшебным... эээ... геном, позволяющим переходить из мира в мира (у кого же про это было, Сапковского вроде).
я

Хоббит

Ребенок сходил на "Хоббита" - оказывается, это фильм с грифом 6+, то есть и шестилетки могут ходить, а нашему 9. 

Мама и папа были заняты, и солнышко пошел с другом Родионом и его мамой и папой. Но, видно, такие эпики нам еще смотреть рановато - чуть не заснул в зале, все-таки три часа утомительно.

А мама Родиона сказала, что те, кто поставил 6+, явно перестарались - такое кино как бы не совсем для детей. Да и ребенок заметил - когда Азог отрубил Траину голову, и она покатилась, мне было страшно О_О