Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

я

Приколы новых технологий

1031-1734-IMG_7428.JPG

В субботу ходили на ВДНХ посмотреть выставку новых технологий в павильоне номер 75. Правда, сама выставка не очень понравилась - она же в основном для взрослых, хоть и был там уголок, называвшийся "Детский технопарк". К тому же папа забыл дома фотик, а на телефон снималось плохо.

Вообще на ВДНХ, похоже, надо ходить летом, в разгар дня, когда солнце освещает его просторы, по которым надо тащиться, а потому без солнечной энергии не обойтись. Можно также взять напрокат веломобиль и на нем покататься. Мы же пришли ближе к вечеру, а темнеет сейчас очень рано - спасибо повелителям времени из коридоров власти, которые никак не могут разобраться, что же с этим странным временем делать.

1031-1734-IMG_7429.JPG

Collapse )

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
я

Перевозят роботы, счастлив человек

Вот такие новости - прогресс стремится к тому, чтобы вымерла очередная профессия - водителя авто. То есть автомобили сами будут возить пассажиров, сами выбирать режим езды, сами встраиваться в поток и выходить из него. Все сами, сами...

А человеку останется с комфортом расположиться на сиденье, вытянуть ноги и любоваться видами. Или поспать.

И разборок на дорогах не будет, наверно. Даже если умные машины что-то не поделят, умная дорога (см. п. 4 статьи) тут же разберется, что к чему. А представить, что машины и дорога переругиваются нецензурными словами, мне трудновато.

Другое дело, что буйное воображение может подсказать вариант, когда умные машины подумают и решат, а нафига им эти органические бездельники на задних сиденьях. И тогда будущее может стать... как в мультфильме "Тачки".

0921-14-06-51-IMG_0590.jpg

я

Робот заменит человека. Задорого

Недавно водил сына в школы в выходные. У него там репетиция их спектакля была, а затем игра "Зарница". (Хотел съязвить про подготовку к войне, но у них школа такая - все время какие-то представления, детишкам покоя не дают и в выходные. До "Зарницы" была игра "Меч в камне" - этакая историческая фэнтези, очень ему понравилась.)

По дороге в киоске в подземном переходе купил ему на дорогу напиток в поллитровой бутылочке - холодный чай "Липтон с лимоном". По мне так химия, но он любит. Стоила эта бутылочка 60 рэ.

Перед тем, как его из школы забирать, заглянул я в киоск-автомат "Всё сам", который у нас в округе недавно появился. Дай-ка посмотрю, сколько там эта бутылочка стоит.

Collapse )

я

Персонажи "Робоелки"

На вчерашней "Елке роботов" детишек встречали эти самые роботы. К сожалению, самого говорливого, который приветствовал гостей в гардеробе, в подарочном отделе, сфотать не удалось - уж очень там народ толпился.

Робот "Озон" (наверно, от книжного интернет-магазина "Озон").

0106-1638-DSCF1911.JPG

0106-1638-DSCF1913.JPG

Collapse )
я

Еды нет, растительности нет, населена роботами...

Мрачная какая заметочка попалась. Похоже до Марса так же далеко, как и было, когда Маск затевал этот свой проект.

Смерть первого колониста "наступит приблизительно на 68-й день миссии от асфиксии", следует из отчета о проведенном исследовании, в котором ученые с помощью графиков и математических формул проанализировали ресурсы кислорода, пищи и технологий, предназначенных для осуществления полета.

В общем надо бы все эти базы на Луне отработать. В случае чего можно успеть спасти людей и вообще не доводить до асфиксии. Были, помню, всякие эксперименты на Земле, все эти герметичные домики, но это все же не совсем то, там-то в любом случае спасут. 
я

Роботы-полицейские и провидцы-телепаты

Кто о чем, а я опять про милицию, то бишь полицию. Но на этот раз в более широком смысле - фантастика об органах правопорядка. И в то же время в узком - как в будущем могли бы бороться с преступностью с точки зрения фантастов.

Самый растиражированный образ - робот-полицейский. Вообще в судопроизводстве роботы использовались фантастами не раз - в том числе как судьи, подсудимые, потерпевшие... Особо запомнилась машина-робофурия из рассказа Генри Каттнера "Двурукая машина" - механическое создание неотступно следует за преступником до самой смерти, постоянно одним видом напоминая о содеянном и при случае предотвращая новые эксцессы.

Collapse )

Из классических полицейских роботов наиболее запоминается персонаж рассказа Гарри Гаррисона. Рассказ так и называется: "Полицейский робот". Механический герой не только фактически заменяет целый полицейский участок, но и успешно справляется с местной организованной преступностью. Поскольку он не подвержен человеческим слабостям, то и всепроникающая коррупция не оказывает на него никакого влияния.

На экраны другой, но такой же неустрашимый робот-полицейский, он же робокоп, успешно вышел в одноименном фильме Пола Верховена.

Collapse )

И, наконец, еще один метод охраны правопорядка в фантастике - телепатия и ясновидение. Уже в известном романе Альфреда Бестера "Человек без лица" щупачи-телепаты широко использовались для чтения мыслей преступников, вплоть до мелких правонарушителей ("Сним хотел проехать "зайцем" на "пневматичке", но щупач-кондуктор его выгнал, и пришлось идти пешком"). Недаром один из героев романа - высокий полицейский чин.

А предвидение как метод прекращения преступлений, а также то, к чему это привело, описаны в повести Филиппа Дика "Особое мнение". Повесть была экранизирована Стивеном Спилбергом. С помощью предвидения преступность была сведена практически к нулю, но все оказалось не так просто - в фильме систему в итоге пришлось упразднить.

Collapse )

Конечно, до таких методов в правоохранительной практике дистанция, как сказал классик, огромного размера. Но кто знает, до чего дойдет прогресс. А пока можно прикидывать и экстраполировать.
я

Современный экзоскелетный гипс, созданный при помощи технологии 3D-печати

От себя: Ломал я как-то руку, ударившись предплечьем с размаху - трещина, травмпункт, рентген, гипс. И ногу стукнул краем стопы о ступеньку в метро - все то же, все так же. Но вот что технологии 3D-печати предлагают. Я за - помню все проблемы-то.

Оригинал взят у iisuspictures в Современный экзоскелетный гипс, созданный при помощи технологии 3D-печати
ekzoskeletnuj-gips-1

Благодаря этой новаторской идее экзоскелетного гипса, напечатанного 3D-принтером и имеющего оригинальный дизайн, вам больше не придется мучиться, не зная, как почесать руку, зудящую под гипсом, или балансировать стоя на одной ноге в душе, чтобы не намочить загипсованную другую. (4 фотографии)

я

Кибералиссимус

Забавную новость приметил сегодня:

Минобороны к ужасу фантастов обещает создать подобие искусственного интеллекта для управления армией

К 2015 году в Вооруженных силах обещают создать «близкую к искусственному интеллекту» централизованную систему управления, которая объединит различные виды российских войск, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров.

«В 2015 году мы создадим новую систему управления, близкую к искусственному интеллекту, не только Вооруженными силами, но и всеми силовыми ведомствами», – сказал Макаров, выступая в Общественной палате. Его слова приводит «Интерфакс».

По его словам, новая система управления объединит различные виды войск в Вооруженных силах. Ранее системы управления не были централизованы и управлялись с помощью «вертикальной связи». Однако по словам Макарова, «ее техническое состояние не выдерживает критики».

История о том, как искусственный интеллект выходит из-под контроля и порабощает человечество, является повторяющимся сюжетом в жанре научной фантастики. Наиболее известным в массовой культуре стал разработанный Пентагоном суперкомпьютер «Скайнет», впоследствии развязавший войну против людей. В трилогии «Терминатор» свою борьбу против «Скайнета» вели терминаторы – человекоподобные роботы.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/11/17/n_2099194.shtml

Особенно понравилось "всеми силовыми ведомствми" - так и кажется, что искусственный интеллект заменит мозги Сердюкова, Нургалиева, Шойгу и кого там еще, и даже страшно сказать кого... ну это уже не ужас фантастов, а фантастика ужасов:-)