Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

я

В рабочие?

Только вчера распинался над новостью по поводу будущей профессии программиста-юриста, а сегодня еще столичная новость подоспела. Теперь во главу угла ставятся рабочие профессии. Вот кто-то умный мне сказал, что программистов дохрена, сантехников может не хватить. (Не будем говорить кто, хотя это был kromni)

Правда, в новости сказано, что слесари, сборщики и наладчики будут популярны именно среди рабочих профессий, а не профессий вообще (если кто-то не напутал, я или автор). Так что до программистов вряд ли достанут. О чем в конце этой статьи еще напомнили.

Поэтому новость не особо выделяющаяся. Точнее, выделяющаяся другим.

А именно - тем, что 40 процентов работников, то есть чуть ли не половина, работают не по специальности вуза, а на рабочих должностях. А "вышка" им типа нафиг сдалась.

И мы помним почему - профессия типа непрестижна, условия труда ужасные, в "путягу" идут одни неудачники и маргиналы, а главное - армия. Вот и у нас чуть не весь класс в МИРЭА наладился, и только один выпускник в ПТУ, да и то не простое, а по обработке бриллиантов.

А потому граждане обзаводятся корочками и тем самым армию минуют. Правда, как утверждается, могут не миновать рабочую профессию. Но, может, это им непринципиально.

Collapse )

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
я

Всадники Рима

- Роман мой начинается словами "Ехали казаки на кордон". А заканчивается словами "Приехали казаки на кордон".
- А в середине-то что?
- Цок-цок-цок-цок-цок!
(Старый анекдот)

Еще фоточки с шоу "Времена и эпохи. Рим". После триумфа, раздачи хлебов и торжественного ухода участников началась вторая часть программы - конное шоу.

В нем приняли участие шестеро всадников, показывающих различные конные приемы древнеримских бойцов. Четверо из них были голландцы (они в кольчужных доспехах), а двое наши, два Сергея, в белых туниках, красных штанах и касках с перьями.

0607-1633-DSCF2633.JPG


Голландцы, сообщил ведущий, подходят к делу очень серьезно. Их вооружение и конное убранство отличается высокой степенью аутентичности, поскольку они скрупулезно изучают в музеях результаты археологических раскопок и штудируют соответствующие монографии. То есть перед самые настоящие римские всадники. Вернее, конники - всадниками в Риме называлось еще сословие, второе после сенаторов.

Кроме того, они учатся управлять лошадьми без стремян, посколько стремена в Риме не знали и так и не изобрели. Ведущий поведал, что в Риме много чего было, и только двух (?) вещей точно не было - электричества и стремян.

0607-1633-DSCF2634.JPG


Collapse )

я

Игры в солдатики

Потоком идут новости о том, что США собирается разместить в Европе самолеты, танки, ракеты и солдатиков к ним. И что европейские страны, особенно граничащие с Россией, их очень об этом просят. Потому что боятся агрессии России - а ну как перейдут границу зеленые вежливые человечки. Об этом заявляют министры и советники, при полном одобрении президентов оных стран.

Россия же устами своих генералов грозит в ответ "Искандерами" и воообще наращиванием группировок вдоль границ.

Словно наши генералы мыслят категориями Второй мировой, когда Гитлер накапливал дивизии для нападения, а Сталин как бы не замечал, бо у нас договор. Теперь-то заметим, мы не Сталин, мы все помним.

Collapse )
я

Римский лагерь

Продолжаем бродить по фестивалю "Времена и эпохи".

Когда читал разные книжки по истории Древнего Рима, еще со "Спартака" Джованьоли, примечал - римляне на маршах и в походах всегда устраивали лагеря.

То есть сделав длинный переход, миль на двадцть-тридцать в день, войско обязательно разбивало лагерь по всем правилам тогдашней военной науки. Вал, частокол (не стилизованный, как на фотке, а настоящий, с заостреннными бревнами вплотную), преторские, декуманские и прочие ворота, палатки легата и его помощников (похоже, это они на снимке), ряды палаток воинов - все четко спланировано и осуществлено.

0607-1709-DSCF2724.JPG

А ведь наутро все это надо собирать, палатки сворачивать, имущество увязывать, колья, оружие и прочее снаряжение тащить, и зачастую не в обозе, а прямо на себе. Недаром легионеров в свое время прозвали "мулами Мария".

Но это, я так понимаю, стоило того. Лагерь становился настоящей крепостью, не раз выручавшей своих обитателей - например, в решающем сражении против войск эпирского царя Пирра или в Галльских войнах.

0607-1523-DSCF2529.JPG


Collapse )
я

Лазерный дробовик

На мейле наткнулся на ролик, где показали паренька, собравшего из подручных материалов ни много ни мало - лазерное ружье.



Конечно, до гиперболоида инженера Гарина, пускавшего на дно целые эскадры боевых кораблей, ему далековато. Но не все сразу - и свежеизобретенное огнестрельное оружие когда-то уступало проверенному тысячелетиями луку со стрелами. Недолго, правда.

А вот что будет, когда появится оружие, способное разрезать, прожигать или дезитегрировать любое укрытие, тут уж задумаешься. Успокоится ли человечество или кинется в бой невзирая на?.. Пока даже сверхубийственные средства желающих повоевать не остановливали. Или появятся новые средства защиты в этой вечной гонке?
я

Неприемлемая программа

Читаю сейчас про выступление и программу Кудрина, в переложении мейла. Первая мысль - повышение пенсионного возраста будет воспринято с бОльшим неприятием, нежели повышение военных расходов. Значит, можно военные триллионы переместить в пенсионную сферу.

Но это вряд ли получится, потому что лоббистские возможности военных куда выше, чем пенсионеров. Особенно в нынешней политической ситуации. То есть в итоге постараются и военных не задеть, и чтобы пенсионеры по крайней мере не оголодали. Эти две области оттянут на себя большую часть бюджета, а остальым придется затянуть пояса.

Что касается второй части программы, то она примерно в таком же положении - реформировать политическую систему в сторону, страшно сказать, либерализации чревато повторением горбачевской перестройки со всеми вытекающими.

То есть Кудрин фактически предлагает то, что не будет воспринято ни элитой, ни обществом. А потому обречено на забвение. На некоторое время.

Иное дело, что через некоторое время все эти либерализационые предложения все равно всплывут и станут на повестку дня. Потому что других по сути нет - кроме разных деклараций о намерениях, от правительственных до коммунистически-китайских.
я

Дисфункция реальности: Угроза

Дочитал сегодня на мобильнике второй роман из грандиозной шеститомной эпопеи "Пришествие ночи" Питера Гамильтона. Вот теперь более-менее понятно, что это за дисфункция, хотя то, что происходит, очень похоже на магию, фэнтези и мистику с переселением душ. При этом намекается, что на каком-то уровне развития цивилизации (причем не только земной) нечто подобное вполне реально.

Зато автор ускорил действие (потому и прочиталось за полтора месяца, а не за пять, как первый роман), ввел много боевых сцен, сражений на земле и в космосе, нагнал разные страсти-ужасти - временами просто оторваться было невозможно. И все с огромным количеством технических подробностей, искусно вплетенных в описание. Так что может быть этот проект и удастся осилить целиком.
я

Бойтесь данайцев, за поставки голосующих

Сейчас прочел про эту резолюцию или рекомендацию американского конгресса президенту о поставках летальных вооружений Украине. Причем за проголосовало чуть не семь восьмых наличного состава - 348 за, 48 против.

Интересные вопросы возникают. Во-первых непонятно, кто и из каких средств будет эти весьма недешевые поставки (речь вроде о поставках, а не о дарах) оплачивать. В таких случаях США иногда просит подключиться европейских союзников по НАТО, но в данном случае это будет проблематично - союзники как раз против военной эскалации недалеко от их границ.

Collapse )
я

Бочка летальной обороны

Что-то против мира на Украине, за который я тут распинался и даже в корыстных целях кучу жетонов вогнал в календарное промо, катят бочку.

Это я новость прочитал про американских конгрессменов, которые написали Обаме письмо с призывом предоставить Украине "летальное, оборонительное" оружие. Против российской агрессии.

За это предоставление, кстати, приводили кучу доводов. (И  не только американские конгрессмены, но и бойцы информационных войск.) Ну, что с этим оружием все пойдет гораздо лучше и "так победим". Потому что западное оружие прекрасно показало в себя в войнах Израиля с арабами и вообще Запада во главе США против Ирака, Ливии, Югославии, Афганистана.

Collapse )
я

Полицейские тайны

Вчерашнюю новость получил и задумался. Новость видится знаковой. А именно, сотрудникам столичной полиции ограничили выезд за границу. Основание - они на госслужбе и потому владеют гостайной.

Первый вопрос - если так серьезно обстоит дело, почему это не сделано раньше. Миллионы раз полицейские выезжали за границу и, надо полагать, успели все известные им тайны раструбить. Ведь если главк считает нужным их ограничить, то, значит, в их лояльность он не верит. Чего же он только сейчас задумался?

Естественно, появляются мысли, что никакой необходимости и нет, а есть очередной приступ держимордства.

Второе - какие именно гостайны может знать сотрудник полиции? Как обстоит дело с отечественной полицейской службой и раскрываемостью? Сколько она собирает пьяниц на улицах, доит гастарбайтеров и вербует сексотов? Каковы зарплата и условия работы и жизни столичного полицейского?

Миллиард лет до нашей эры я работал в "почтовом ящике", и там были секретоносители, которые теоретически не могли выехать, если бы захотели. Но речь шла исключительно о военных тайнах. А теперь, получается, появились полицейские тайны, допуск к которым предполагает ограничение контактов с миром.

Collapse )