я

Выдавать или не выдавать деньги?

0811-1530-DSCF9599.jpg

– Денег не выдавать! Чек подложный! Ха-ха-ха! О, дьявол! Вы не обращайте внимания, что я смеюсь. Это нервное... ха-ха!

Александр Беляев. Мистер Смех


Главное в эпиграфе - денег не выдавать. Этот момент из рассказа я вспомнил, увидев заметку в Интерфаксе. Заметка о том, что в далекой и враждебной, как говорят по ящику, Америке президент Трамп в связи с пандемией коронавируса задумал организовать выдачу денег. И о том, что главный банкир России Эльвира Набиуллина сказала, что у нас в России это невозможно такой необходимости нет.

Деньги Трамп, по 1000 долларов на взрослого и 500 на ребенка, хочет выдать населению США. Чтобы оно этим долларом поддержало падающую из-за коронавируса экономику. Люди больше будут покупать товаров, увеличат потребительский спрос и тем поднимут прибыль бизнесменов и экономику вообще.

Набиуллина же сказала так: "В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас и по ставке есть большой задел, что называется, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы, и, конечно, еще раз подчеркну, что это нужно делать совместно с правительством".

Какие другие меры поддержат граждан, потребительскую активность и доходы, из заметки неясно. Я подозреваю, что таких мер не существует в природе. Со ставкой же рефинансирования поиграть, то есть понизить ее, не так просто, особенно ввиду резкого ослабления рубля. Хотя это могло бы облегчить ситуацию.

Можно было заклеймить Набиуллину как врага народа и людоедку, не желающую поддержать граждан деньгами. Но что интересно - в своей экономической логике она может оказаться права. Раздача народу денег не поднимет экономику.

Collapse )

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
я

Нищий средний класс

0604-1508-DSCF8522.jpg

Неприятно, что вместо красивых высоких человейников приходится постить мелкую политоту. Но не виноватый я, она сама пришла.

Сегодня наш вечный президент с обнуленными сроками заявил нечто интересное. Настолько несуразное, что появились сомнения в его здоровье. В смысле что ему отдохнуть бы надо, дома в резиденции посидеть, благо короняша всем разрешил. А то нагрузка в последнее время так возросла, что иногда в словах проскальзывает что-то нелепое.

Заявление же такое - в нашей стране средний класс составляет... 70 процентов населения. Газеты уже перепечатали.

Основание - методика Всемирного банка. По которой в средний класс входят те граждане, у которых доходы превышают минимальную оплату труда в данной стране в полтора раза.

То есть у нас минимальная оплата, которую хотят приравнять к прожиточному минимуму и внести это в Конституцию. Она равна, сказал президент, 11 280 рублей. Значит, если человек получает доход 17-18 тысяч рублей, то он средний класс.

Collapse )

я

Еще один обнулился

0612-1737-DSCF8717.jpg

Вчера я писал я вчера, что Конституционный суд может проявить принципиальность и не принять обнуление, назвав его антиконституционным. Каковым оно и является.

В тот же день суд проявил вместо принципиальности сервильность, одобрив обнуление и прочие поправки. Причем, оправдывая себя, намешал словесный поток, который мне и читать не хочется. Но одну цитатку хотелось бы прокомментировать. Она из "Ведомостей", выделено мной.

Вопрос о числе сроков может быть решен по-разному, в том числе и так, как в «законе о поправке» в Конституцию, считают судьи КС. Базовые конституционные характеристики государства от этого пострадать не должны – они защищены развитым парламентаризмом, реальной многопартийностью, политической конкуренцией, эффективной моделью разделения властей и правосудием. В поправках к Конституции все эти гарантии укрепляются, уверены судьи.

Есть ли вот это всё, защищающее "конституционные характеристики государства"? Ну как я, немного политизированный обыватель, понимаю.

Collapse )

я

Обнуление власти

1208-2107-DSCF3710.jpg

Путин мог остаться в истории если и не выдающимся, то хоть приличным правителем. Но предпочел просто остаться.

Выдающимся мог, еще уйдя в конце второго срока во время подъема и оставив страну на Медведева, пусть и под присмотром. Но не случилось.

При этом история со сроком Медведева не выходила за рамки законности, на которую Путин нередко ссылается. А вот озвученное Терешковой обнуление сроков Путина из них вышло.

Collapse )

я

Из подъезда прямо в метро

0223-1556-DSCF5872.jpg

Как я уже писал, в День защитника Отечества довелось побывать на краю Москвы, а то и за краем, на выходе со станции метро Рассказовка. Вышел, чтобы посмотреть дом, построенный впритык к станции метро.

Ведь когда в Москве происходил Великий Снос ларьков и торговых павильонов под покровом Ночи Длинных Ковшей, одной из причин называлась какая? Правильно - нельзя строить, "прикрываясь пустыми бумажками о собственности" (С), возле сложных технических объектов - станций метро, в зоне их коммуникаций.

Правда, некоторые постройки, надо полагать кого надо постройки, снесены не были. А некоторые, как этот жилой комплекс, выросли прямо возле станции. Удобно же - вышел из подъезда, и ты уже в метро.

А что кто-то когда-то, не будем говорить кто, хотя это был Собянин, заявлял, что так нельзя - это мелочи. Кому-то нельзя, а кому-то очень даже льзя.

Напротив комплекса через улицу Корнея Чуковского виднелось серое, напоминающее тюрьму здание. Это был торгово-развлекательный комплекс "Сказка". Я там перекусить хотел, но увидев забор, решил не ходить, похоже, его еще не достроили.

Впрочем, ТЦ и ТРЦ, как недавно писал первый блогер жж Варламов по поводу "Острова мечты", и не должны быть красивы снаружи, в них главное то, что внутри, там самое привлекательное, самая сказка.


0223-1556-DSCF5871.jpg

Collapse )

я

Есть эпидемия или нет?

0612-1757-DSCF8751.jpg

По всем каналам информации идет гудение не только про поправки с обнулением, но и про коронавирус. Собянин даже выпустил указ, чтобы московские мероприятия не собирали более 5 тысяч желающих.

А я вчера ездил на метро. То есть я на нем часто езжу, но вчера это было утром. Меня в который раз поразило количество народа. На нашей рыжей ветке поезда подъезжали на Академическую набитые битком, хотя интервал был короткий, минута-полторы. Хорошо, мне надо было проехать две остановки всего. Я вглубь вагона не пошел, вдруг не выпустят. У дверей сбоку затаился.

Позже мне и подумалось, что все меры по ограничению зрителей не помогут, если короняша вдруг массово заявится в столицу. Потому что метро такое многолюдное. А остановить его, метро - это будет невиданная жесть, гарантирую. Может в Ухани (или Ухане) остановили, если оно там есть, а у нас не знаю.

И мне вспомнился сначала пост доктора Павла Бранда, сына доктора Якова Бранда. Он писал, что эпидемия, вполне возможно, уже бушует вовсю. Десятки тысяч заболевших, много умерших. Но никто не знает, власти не то чтобы скрывают, но стараются пристально не заглядывать. А коронавирус успешно маскируется под грипп, ОРВИ и другие подобные болезни, от которых тоже можно умереть.

По телевизору после выхода поста Бранда на канале РБК выступил доктор Павел Воробьев, сын доктора и академика Андрея Воробьева. Он сказал, что все это пустословие, а коронавирус если и распространяется, то так, как и показано по всем каналам - есть заболевшие, носители, их эвакуируют, сажают на карантин. Но ни о каких тысячах и речи нет, это все спекуляции на жареной теме.

Так что запилю я тут маленький опросик по теме: есть ли эпидемия коронавируса или нет? Просто как люди думают? Я вот не знаю.

Poll #2099781 Кто прав?

Кто прав, Бранд или Воробьев?

доктор Бранд
2(15.4%)
доктор Воробьев
2(15.4%)
Не знаю
9(69.2%)


я

Классики предвидели всё

0114-1516-DSCF7166.jpg

А история ходит по кругу. Курсив мой.

А. С. Пушкин. Борис Годунов

Воротынский

Наряжены мы вместе город ведать,
Но, кажется, нам не за кем смотреть:
Москва пуста; вослед за патриархом
К монастырю пошел и весь народ.
Как думаешь, чем кончится тревога?

Шуйский

Чем кончится? Узнать не мудрено:
Народ еще повоет да поплачет,
Борис еще поморщится немного,
Что пьяница пред чаркою вина,
И наконец по милости своей
Принять венец смиренно согласится;
Collapse )



А. К. Толстой. Смерть Иоанна Грозного

Годунов

Вам ведомо, великие бояре,
Какие на Руси теперь настали
Крутые времена: король Батур
За городом у нас воюет город;
В его руках Усвят, Велиж и Полоцк;
Великих Лук уж взорваны им стены,
И древний Псков, наш кровный русский город,
Бесчисленным он войском обложил.
Меж тем в Ливонию ворвался швед,
Завоевал Иван-город, Копорье;
А там с востока и с полудня хан
Опять орду вздымает; сотни тысяч
Уже идут на Тулу и Рязань;
Болезни, голод, мор - и в довершенье
Нам черемисы мятежом грозят!
Бояре, можно ль при такой невзгоде,
При горестном шатанье всей Руси,
О перемене думать государя?

Collapse )

я

Вечное некрасивое неудобство

0519-1744-DSCF2273.jpg

Скоро в нашей прекрасной стране, и может даже в нашей заливаемой деньгами столице, будет некрасиво и неудобно. Но мы привыкли к неожиданностям.

Это я решил черкануть пару строк про сегодняшнее, хотя и не сегодня начавшееся очередное падение рубля и цены на нефть. Той самой, от которой зависит наш бюджет и его обязательства. И вся экономика впридачу.

В жж, топе жж и других источниках появилось немало заметок на тему, что это падение нефтяной цены нам, нашей стране очень нужно. О чем-то подобном заявил пресс-секретарь компании "Роснефть" Леонтьев. Мол, тогда мы выдавим с рынка плохих американских производителей сланцевой нефти. Надо подержать цену низкой, перетерпеть - и им кирдык. Цену ниже 40 баксов за бочку они не выдержат, разорятся и исчезнут во мраке навсегда.

Некоторые авторы не скрывают, что за всей операцией стоит могущественный глава "Роснефти" Сечин, якобы договорившийся с самим патроном. Под операцией имеется в виду выход России из соглашения ОПЕК+, по которому можно было договориться с Саудовской Аравией и другими нефтяными заправилами о снижении производства нефти. И тогда и цена бы удержалась, и бегающий за ней, как игрушечная машинка на привязи, рубль тоже не так падал. Бы.

Collapse )

я

Че так коряво-та, или Самая Главная Поправка

0622-1700-DSCF4732.jpg

Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

Вот эту фразу правящие круги хотят внести в Конституцию. Можно сказать, как самую главную поправку.

Поскольку настоящая Самая Главная Поправка спрятана где-то в ворохе остальных. Одни из которых вроде хорошие и нужные, а другие приделаны непонятно зачем.

Может, главная поправка - это та, то о Госсовете, председатель которого возвысится над президентом и вообще всем. А может - о снятии из положения о двух президентских сроков слова "подряд", потому что нынешний президент Путин не хочет, чтобы тот, кто его сменит, тоже правил 20 лет. Тайна сия велика есть.

Но вернемся к нашей поправке  - почему мне кажется, что она выглядит коряво. Причем не стилистически (тут довольно жесткий разбор текста филологом), а, если можно так выразиться, политически.

Collapse )

я

Книжный рассказовский прикол

0223-1554-DSCF5869.jpg

23 февраля, когда праздновался День защитника Отечества, мне довелось побывать за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги, вернее на конечной станции Солнцевской линии метро - Рассказовке.

В отличие от остальных станций линии , достаточно однообразных, Рассказовка оказалась интересной. Ее колонны были украшены плитками с карточками, чем напоминали... кгхм... колумбарий.

На карточках были написаны названия классических книг и имена авторов. Рядом с ними были кодовые квадратики, на которые я сперва вообще не обратил внимания. К тому же торопился наружу.

Collapse )