Но интересно - в комсомол входило абсолютное большинство молодежи, до сорока миллионов, как говорили. Наверно, почти все, кроме совсем уж отъявленных пофигистов. А пользовались им как трамплином для карьеры не так чтобы многие - кто шел по комсомольской, а далее по партийной линии. Этот феномен и для партии типичен - двадцать миллионов партийных, из которых выделяется гораздо меньшее число парт- и просто руководителей.
Толком я и не понял, для чего это было сделано. Может быть чтобы прикрыть все равно прорывавшееся выделение в обществе элиты, происходившее вопреки предсказаниям основоположников. А может так когда-то основоположники и задали - каждый будет состоять в комсомоле и, значит, получит шанс выдвинуться в элиту. Естественно, выдвинулись не все. Что, впрочем, показала и постсоветская история, когда некоторые хитроумные комсомольцы стали олигархами.
Ну а для людей попроще, без карьерных амбиций, вспоминаются, помимо иногда приедавшихся обязанностей типа политинформаций или ДНД, - зарницы, костры, походы, друзья-одноклассники и однокурсники, ну и вообще молодость.
Journal information