blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Точно не расстанусь с комсомолом?

Сегодня многие про комсомол написали (ввиду его юбилея), какая это замечательная штука была. И я в нем состоял лет тринадцать наверно - с 1978 года до самого ГКЧП, после которого его и прикрыли. Хотя многие тогда вышли раньше по собственному желанию, когда это разрешили. Но мне было лень, да и выход этот казался каким-то конъюнктурным - все побежали, и я тоже? а надо?

Но интересно - в комсомол входило абсолютное большинство молодежи, до сорока миллионов, как говорили. Наверно, почти все, кроме совсем уж отъявленных пофигистов. А пользовались им как трамплином для карьеры не так чтобы многие - кто шел по комсомольской, а далее по партийной линии. Этот феномен и для партии типичен - двадцать миллионов партийных, из которых выделяется гораздо меньшее число парт- и просто руководителей.

Толком я и не понял, для чего это было сделано. Может быть чтобы прикрыть все равно прорывавшееся выделение в обществе элиты, происходившее вопреки предсказаниям основоположников. А может так когда-то основоположники и задали - каждый будет состоять в комсомоле и, значит, получит шанс выдвинуться в элиту. Естественно, выдвинулись не все. Что, впрочем, показала и постсоветская история, когда некоторые хитроумные комсомольцы стали олигархами.

Ну а для людей попроще, без карьерных амбиций, вспоминаются, помимо иногда приедавшихся обязанностей типа политинформаций или ДНД, - зарницы, костры, походы, друзья-одноклассники и однокурсники, ну и вообще молодость.
Tags: СССР, история
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments