blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Как я придумал серию

С чего-то припомнился этот вот пост, про победы, поражения, чувство юмора и драйв. Это еще в связи с флэшмобом, который приметил как на фейсбуке, так и в жж - написать про три позитивных случая со мной в этот день каждую неделю, а потом на других возложить эту же обязанность.

Про три случая, да еще каждый день, мне писать неохота и некогда, но вот эта история припомнилась.

В издательство наше один товарищ предоставил книги из своей библиотеки для стереотипного переиздания. Книг было несколько десятков, в основном по философии. Дореволюционной орфографии еще.

Я просмотрел, многие можно было переиздать - авторы давно умерли, авторское право свободно, а изложенные мысли может и устарели, но для компетентного читателя могут быть интересны. Это даже приятно - забытое имя, пусть и небольшим тиражиком, возвращается к читателю и вообще в мир.

Но книги надо, как сказал шеф, позиционировать, то есть как-то представить. Лучше всего придумать серию с подсериями, и распределить по по подсериям так, что любой специализирующийся на чем-то философ или ищущий студент сразу увидит что-то "свое".

Я тогда сначала репу зачесал, поскольку в философии и ее разделах мало чего смыслю. Был у нас Леша, выпускник философского факультета МГУ, но он как раз до этой истории уволился. Потом вернулся, но уже потом. Он-то решил бы эту задачку в два счета.

А я и собственно от придумывания названий впадаю в ступор. Ох, непростое это дело - придумать название!

Но когда я стал книги рассматривать, даже удивился - уж очень легко они легли в разделы, которые тут же в голове придумались. Прямо по названиям можно было.

Итак, серию решил назвать "Из наследия мировой философской мысли" (мировой, не хухры-мухры). Подсерии получились такие:

"История философии"  - туда пошли как общие курсы по истории философии, так и разные капитальные и не очень труды классиков по их учениям (кроме марксистов и анархистов - для них у нас отдельные серии).

"Теория познания" - на это название наткнулся случайно, увидев его на обложке одной, затем другой книги, затем еще. А ведь до этого онтологию от гносеологии не факт что отличил бы.

"Философия науки" - чуть было не отправил туда книжки по теории познания, но хорошо, что не стал. Впрочем, и по собственно философии науки книжек было немало.

"Великие философы" - несколько биографий отдельных товарищей сложились в такой паззл.

"Социальная философия" - некоторые авторы жгли глаголом в разных областях не только собственно философии, но и обществоведения и даже политики.

"Философия античности" - с чего решил выделить, когда уже есть "История философии", сам не понял, но решил, что так лучше. В общем так и получилось.

"Этика" и "Эстетика" - в общем понятно. "Эстетику", кстати, в начале составили книги знаменитого когда-то английского искусствоведа Джона Рёскина.

Позже добавил еще одну подсерию "Логика". Было у нас уже серия "Из истории логики XX века", но нашлось несколько более ранних книжек, так что серию все равно пришлось сделать.

И вот с таким раскладом пришел я на заседание правления, где сидели шеф, главный бухгалтер, главный редактор и начальник выпускающего отдела. Они смотрели на меня так, словно видели насквозь мою тупость и убожество. Или это мне так казалось.

И только когда изложил концепцию, понял - все смотрят на меня... ну не то чтобы как на гуру, а как на человека, который чрезвычайно компетентно разбирается в вопросах если уж не собственно философии, то называния серий точно. Как на лектора общества "Знание" будто.

Вот это, скажу, весьма приятно, окрыляет, заводит драйв, и так далее.

Шеф еще сказал, что неплохо бы к каждой подсерии придумать эмблему, наподобие логотипа. Я было заскучал, но тут же в голове что-то щелкнуло, и эмблемы сами собой появились, как на параде. Вот же чудо дивное.

Итак: "История философии" - Платон с Аристотелем беседуют (с картины Рафаэля про Академию Платона), "Теория познания" - роденовский мыслитель, "Философия науки" - муза Урания с каким-то астрономическим инструментом (единственная из муз естественных наук, а не искусств), "Великие философы" - здоровенная статуя Платона с ракурсом снизу вверх, "Социальная философия" - девушка с флагом с картины "Свобода на баррикадах" (одна из двух эмблем не древнегреческого происхождения), "Философия античности" - Венера Милосская (наверно, символ того, что знания древних философов были все-таки ограничены), "Этика" -  фрагмент с картины "Иван Грозный убивает своего сына" (ничего себе скажете этика - так мой черный юмор проявился, наверно), "Эстетика" - дискобол, "Логика" - сфинкс, загадывающий загадки Эдипу.

Просто и со вкусом, я считаю.

Когда Леша вернулся, думал я, раскритикует он мою концепцию в пух и прах. А он сразу книги принес для переиздания, и в подсерии предложил. В общем, получилось. Приятно.
Tags: издательское, иронически к себе, книги
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments