blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Моральное право

Вчера и ранее читал и смотрел про обстрелы Донецка. Украинские войска стреляют по городу из РСЗО и даже, как показали, из "Точки-У". Несмотря на провозглашенное перемирие, Минские соглашения и все остальные переговоры.

Если это правда, а не фейки пропаганды, то либо президент Порошенко не контролирует свои вооруженные силы (а ничего удивительного - часть батальонов нацгвардии финансируется олигархами, да и в войсках могут быть несогласные), либо идет подготовка к наступлению. Которое надо успеть провести перед зимой и перед выборами. Что, конечно, выглядит ужасно - сколько еще надо поубивать людей с обеих сторон, чтобы выиграть выборы.

Но помимо убитых людей и истраченных столь необходимых ресурсов есть и моральный капитал, который война стремительно вымывает.

Война, по-моему, такая вещь, что чтобы мобилизовать на нее население, нужно моральное оправдание, или, как я подумал, моральное право.

Казалось бы, моральное право на военные действия вещь эфемерная и вроде правители и военачальники в нем не нуждаются. И тем не менее во все времена и эпохи элитарии старались свое право напасть и поубивать как-то морально обосновать. Еще древние завоеватели воодушевляли всолдат описанием ужасных противников-варваров, покорение которых угодно богам. Помню, читал речь Александра Македонского, где он искусно расписывал, почему Персидское царство непременно надо завоевать и разграбить. Хотя для людей той эпохи войн это вроде бы и так должно быть ясно.

Да и сейчас США, заваривая где-то кашу или присоединяясь к уже заваренной, обязательно готовит обоснования и соответствующую пропаганду. Люди должны верить, что воюют или поддерживают войну за справедливость.

Когда Путин завоевывал аннексировал присоединял Крым, в числе моральных оправданий было то, что в случае неприсоединения крымчанам угрожало нашествие правосеков и укронацистов, которые стали бы расстреливать людей и сжигать их заживо. Тогда украинцами это с гневом опровергалось, и наверно многими поддерживалось - никто никого на Украине не сжигал и не расстреливал (не считая того, что было в Киеве).

Но немного времени миновало, и случились события в Одессе, в Мариуполе, а затем война на Донбассе. И моральный капитал начал размываться - теперь Путин с полной уверенностью может сказать, что он был прав. А тех, кто не верит, ткнуть лицом в факты.

И притом, моральное право, как я писал, нужно для поддержки народом действий правителя. В данном случае речь о народе России, о чем я подробней еще напишу. А пока - если поддержка есть, то правитель чувствует себя куда устойчивей, чем без нее. Что в общем современная история и показывает.
Tags: Крым, Путин, Украина, военное
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments