blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Трамвайный эффект

Сегодня когда на трамвае поехал, внутри стали объявлять, что он следует только до улицы Ивана Бабушкина. Ну мне это не мешало, оттуда до работы пешком легко дойти, и времени было вагон. А народ в трамвай заходил и тут же обратно.

Не люблю я, правда, когда трамаи и метро объявляют, что идут в депо, вернее что у них конечная раньше, чем надо (мне). Особенно поздним холодным вечером.

К тому же тут водитель еще ничего, каждую остановку повторял, что до Бабушкина. А однажды какой-то горе-водитель провез меня две остановки и у промежуточного депо объявил, что это его конечная. "Вот редиска!" - выбранился я тогда и послал ему лучи поноса. Раньше сказать не мог, я бы на перекрестке вышел, там полно авобусов. А тут пришлось поспешать. Вот так бывает, когда монополист держит людей за г...



В связи с этим казусом вспомнил про недавнюю волну в жж, когда вышло несколько постов на тему, что народ из жж уходит. Одни товарищи предъявляли графики, по которым число уходящих исчислялось чуть ли не миллионами или даже десятками миллионов, а другие им возражали, показывали статистику посещений отдельных блогов, которая никак не уменьшалась, а как бы даже наоборот.

Я подумал, что насчет ухода пожалуй правы первые. И сужу об этом по социальному капиталу - он упал ну у очень многих. И не только по другим вижу, но и по своему - место в рейтинге выше при более низком СК как бы свидетельствует.

При обсуждении причин ухода назывались чаше всего новый дизайн и манипуляции с топом, когда казалось бы выведенный туда пост вдруг неведомо кем спускается в раздел типа "Жыр" или "Другое", где и растворяется в небытии. А также недовольство социальным капиталом - прыгает как хочет и падает когда хочет.

Я вот чего подумал. Новый дизайн, хоть мне и активно не нравится, все-таки пока менять не принуждают. Вывод в топ все-таки актуален не для миллионов, и те, кто туда выдвигается, так сразу массово не уйдут.

А вот социальный капитал действует на нервы своей неизвестностью и непредсказуемостью. При этом ходят слухи, что им, так же как и местами в топе, управляет руководство, которое казнит и милует по своему усмотрению. Вот те, кому это рейтингование не нравится, и переходят туда, где рейтингования вообще нету.

Казалось бы, тут легко можно выйти из этой гонки, просто отключив кириллический сервис. Но, похоже, человеческая природа такова - если есть рейтинг, хочется в нем участвовать и успешно, а если кто обжегся на этом участии или кому надо просто общения и раздражают эти скачки и карусели, тот просто уходит, туда, где рейтинга нет, чтобы ничего о нем не напоминало.

Ну а руководство, объявляя свои правила игры, а потом их меняя, напоминает того водителя трамвая, к которому потом садиться не хочется - вдруг он опять что-нибудь выкинет.
Tags: городское, жж
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments