Завтра в их журнале РБК выйдет про это статья. А сейчас редактор пояснял.
В общем я понял, что на Тверской магазины в основном устраивают крупные компании, поскольку в любом случае там вести дела убыточно. И компания устраивает там магазин не ради прибыли, а для престижа. Магазин на Тверской - это круто! Но сейчас крутость держать тяжело - валютка-то подорожала, а спрос уменьшился - видно, и живущие в центре миллионэры поджимаются.
А убыточно в том числе и потому, что аренда дорогая. И цену он назвал - если память не изменяет, в среднем 3500 долларов за квадратный метр в год.
Многовато кажется, а для стометрового магазина так вообще сумасшедшие деньги. Но этого мало.
Самый дорогой район для арендатора - это Столешников переулок, и там аренда стоит вдвое больше, 7 тысяч баксов за метр. Потому он входит в мировые списки и рейтинги.
И тут я вспомнил, как проходил как-то по Столешке - народу совсем мало, магазины почти пустые, и вообще тоска зеленая. Это давно было, правда, и день будний. Может в часы пик там уже иначе.
В общем товарищ намекнул, что центр Москвы становится непрестижным. Надо будет туда сходить и на месте убедиться. Потому что поверить в непрестижный центр как-то сразу не получается. Хотя в тамошние магазины я уж и не помню когда в последний раз заходил - кроме книжного, который "Москва", конечно.
Journal information