blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Непрестижный центр

Только что за ужином по РБК услышал - с Тверской, из центра Москвы, уходят магазины, рестораны и прочие бутики. За последнее время аж 18 штук покинуло.

Завтра в их журнале РБК выйдет про это статья. А сейчас редактор пояснял.

В общем я понял, что на Тверской магазины в основном устраивают крупные компании, поскольку в любом случае там вести дела убыточно. И компания устраивает там магазин не ради прибыли, а для престижа. Магазин на Тверской - это круто! Но сейчас крутость держать тяжело - валютка-то подорожала, а спрос уменьшился - видно, и живущие в центре миллионэры поджимаются.

А убыточно в том числе и потому, что аренда дорогая. И цену он назвал - если память не изменяет, в среднем 3500 долларов за квадратный метр в год.

Многовато кажется, а для стометрового магазина так вообще сумасшедшие деньги. Но этого мало.

Самый дорогой район для арендатора - это Столешников переулок, и там аренда стоит вдвое больше, 7 тысяч баксов за метр. Потому он входит в мировые списки и рейтинги.

И тут я вспомнил, как проходил как-то по Столешке - народу совсем мало, магазины почти пустые, и вообще тоска зеленая. Это давно было, правда, и день будний. Может в часы пик там уже иначе.

В общем товарищ намекнул, что центр Москвы становится непрестижным. Надо будет туда сходить и на месте убедиться. Потому что поверить в непрестижный центр как-то сразу не получается. Хотя в тамошние магазины я уж и не помню когда в последний раз заходил - кроме книжного, который "Москва", конечно.


Tags: Москва, магазины
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments