И сейчас непонятно с чего о заграничных подарках вспомнил. Точнее, что о них говорила наш гид.
Вообще из высказываний нашего турецкого гида можно составить книжечку высказываний, афоризмов и советов. Но я, как уже писал, не догадался включить диктофон. А вот сейчас вспомнил про подарки.
Подарки, сказала гид, надо дарить так, чтобы не было мучительно больно (это выражение она не раз упоминала). Больно будет прежде всего одаряемому.
Потому что посмотрит он ваш подарок и вспомнит, что подарили вы его, прежде побывав за границей. Вы ездили в путешествие, за границу. Может даже еще летом и на море.
А он, бедняга, в этот момент сидит где-нибудь в мрачной хрущобе
Причем даже если и не в хрущобе, и сам каждый год ездит, и кого нынче удивишь Турцией. А все равно расстроиться может человек.
В общем, может (это я уже сам подумал) возмутить тонкие миры. А через это и вам будет не очень комфортно.
А потому дарить надо то, на что он будет смотреть недолго. То есть - коробка рахат-лукума или еще какой местной сладости, бутылка вина, пачка чая. Он откроет, поест-попьет, подобреет, вспомнит о вас приятно. Может тоже подумает - надо бы и мне туда. А потом подарок закончится, и все останутся довольны.
(При мысли о турецком чае я скривился так, что она вроде даже заметила, хорошо я в самом конце автобуса сидел. Помню, как в годы дефицита завалили все полки этим чаем. Говорят, вместо табака хорошо шел. А пить было нельзя - я один раз пробовал. Другое дело, что может это некондиционный чай завезли или низкосортный, по дешевке, не знаю. Чай в собственно Турции, что мы пили из армудов этих, был вполне приятный.)
Вот такой совет.
Так и не понял, чего мне сейчас это припомнилось, может из-за грядущего бабилея-полтоса. А так я к ним вполне ровно отношусь.
![IMG_4989.JPG IMG_4989.JPG](https://img-fotki.yandex.ru/get/6735/160897419.13/0_120289_94b30b7b_XL.jpg)
Journal information