blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Как мы учим стих

Люблю тебя, булатный мой кинжал,
Товарищ светлый и холодный.
Задумчивый грузин на месть тебя ковал,
На грозный бой точил черкес свободный.


Со скрипом учим стихотворение, папа на ходу разъясняет. Хорошо до праздника далеко, несмотря на то, что день рождения поэта уже был. Хотя может именно потому что далеко, и учится со скрипом - времени-то вагон.

- Люблю тебя, эээ...

- Булат - это такой металл, то есть сплав, вернее сталь такая. Из него в средние века делали мечи, сабли, кинжалы. Ну что такое кинжал, знаешь.

- Да, нож такой.

- Дальше давай.

- Булатный мой кинжал, товарищ светлый и холодный. Задумчивый... эээ... как он там называется?..

- Грузины - один из народов, живущих за Кавказским хребтом. Там лежит их страна - Грузия. Кинжал у них часть национальной одежды, они с кинжалом у пояса ходили раньше, в средние века.

- А сейчас не ходят?

- Ну может где-то и ходят... но сейчас ходить с кинжалом не принято, разве что в ансамбле песни и пляски.

- А почему задумчивый?

- Нууу... они народ такой, живущий близ гор. Любят хорошие песни, танцы, пить вино любят, а еще поэзию и философию. Вот наверно и задумываются. Читай дальше.

- ...грузин на месть тебя ковал. А почему месть?

- У горных народов был обычай кровной мести. Если кто-то убивал кого-то, то мстили не ему, так как он мог легко скрыться в горах, а его родственникам. Родственники мстили в ответ, и так иногда разворачивались войны на целые поколения. Если, конечно, мстящих не примиряли старейшины, был и такой обычай. Помнишь, в "Гекльберрри Финне" тоже кровная месть была, там две семьи фермеров друг друга перестреляли. Дальше.

- На грозный бой... эээ...

- Точил - кинжал обязательно надо затачивать, потому что он тупился, когда им пользовались - ну там мясо резали или в сражениях.

- Точил... эээ... черкес... свободный. А кто такой черкес.

- Черкесы - тоже народы Кавказа, только Северного. Они воевали против России в Кавказскую войну. Их еще, если память не изменяет, адыгами называли.

- И мы их победили?

- Ну в общем да. Только очень долго война эта была, полвека. И в результате черкесы ушли в Турцию. Куда мы в этом году выезжали.

- А я там черкесов не видел... с кинжалами.

- Ну так они сейчас наверно и не носят. Ладно, теперь читай первую строфу заново. Потом будем вторую учить (интересно, там тоже все разъяснять придется, всю лирику?).
Tags: поэты, солнышко, стихи
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments