blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Цистерна Юстиниана

В первый же день за границей наши знакомые после ужина сказали: "Мы пойдем в цистерну Юстиниана. Обязательно сходите, это стоит посмотреть, это великолепно". Но мы тогда устали после перелета, решили отдохнуть.

Я тогда подумал - что за цистерна такая? Цистерна же есть большая грязная железная бочка, из тех, которые товарняки везут туда-сюда по всей России, а грузовики-автоцистерны иногда оказываются где не надо перед тобой на дороге, перекрывая обзор. И чего мы там не видели, короче.

Ну это потому, что опять же устал. Даже в отельный Инет посмотреть сил не было.

А в последний день, когда было время с утра, в ожидании самолета, пошли мы гулять и направились к этой самой цистерне. Сверху вроде ничего особенного.

IMG_4389.JPG


Рядом милевой, то есть километровый столб, видно что где находится и сколько туда пилить.

IMG_4385.JPG


Некий древний камешек у километрового столба, вроде это и есть настоящий милевой столб. Отсюда отсчитывались дороги до всех концов империи Византийской.

IMG_4387.JPG


Завернули за угол, полюбовались еще раз на макушку цистерны. Затем купили билеты в кассе и спустились по ступенькам вниз. А там...

IMG_4388.JPG


В общем это не просто цистерна, а Цистерна Базилика - гигантское подземное водохранилище, которое начали строить при Константине Великом и закончили при Юстиниане (то ли какая-то мистическая связь между этими императорами, то ли второй взял список неоконченных деяний первого и начал заканчивать. А как закончил, ставил галочку - сделано).

IMG_4390.JPG


К сожалению, мои айфонные фотки там, в торжественной темноте, слегка разгоняемой светильниками снизу, оказались в большинстве фиговыми. Но фотки все равно толком ничего не покажут. Это надо видеть. Настоящий подземный дворец.

IMG_4415.JPG


Мы шли по мосткам, над водой, и любовались колоннами, сводами и головой Медузы в конце одного из помостов (часть колонны, наверно). А внизу, в воде, рыбки плавали. В общем, впечатлило.

IMG_4418.JPG

При выходе наткнулись на нашу теперь уже бывшую группу, которая только собиралась туда пройти. Гид сначала покосилась на нас подозрительно, может думала, что мы на халяву проникнуть с ними хотим. Но поняв, что мы сами по себе, оттаяла. А мы уже не могли, у нас скоро отлет был.
Tags: история, первый выезд за рубеж
Subscribe
promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments