Я тогда подумал - что за цистерна такая? Цистерна же есть большая грязная железная бочка, из тех, которые товарняки везут туда-сюда по всей России, а грузовики-автоцистерны иногда оказываются где не надо перед тобой на дороге, перекрывая обзор. И чего мы там не видели, короче.
Ну это потому, что опять же устал. Даже в отельный Инет посмотреть сил не было.
А в последний день, когда было время с утра, в ожидании самолета, пошли мы гулять и направились к этой самой цистерне. Сверху вроде ничего особенного.

Рядом милевой, то есть километровый столб, видно что где находится и сколько туда пилить.

Некий древний камешек у километрового столба, вроде это и есть настоящий милевой столб. Отсюда отсчитывались дороги до всех концов империи Византийской.

Завернули за угол, полюбовались еще раз на макушку цистерны. Затем купили билеты в кассе и спустились по ступенькам вниз. А там...

В общем это не просто цистерна, а Цистерна Базилика - гигантское подземное водохранилище, которое начали строить при Константине Великом и закончили при Юстиниане (то ли какая-то мистическая связь между этими императорами, то ли второй взял список неоконченных деяний первого и начал заканчивать. А как закончил, ставил галочку - сделано).

К сожалению, мои айфонные фотки там, в торжественной темноте, слегка разгоняемой светильниками снизу, оказались в большинстве фиговыми. Но фотки все равно толком ничего не покажут. Это надо видеть. Настоящий подземный дворец.

Мы шли по мосткам, над водой, и любовались колоннами, сводами и головой Медузы в конце одного из помостов (часть колонны, наверно). А внизу, в воде, рыбки плавали. В общем, впечатлило.

При выходе наткнулись на нашу теперь уже бывшую группу, которая только собиралась туда пройти. Гид сначала покосилась на нас подозрительно, может думала, что мы на халяву проникнуть с ними хотим. Но поняв, что мы сами по себе, оттаяла. А мы уже не могли, у нас скоро отлет был.
Journal information