?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аз есмь преступники

Писал я вот тут, как пристал ко мне чистильщик обуви на ипподроме и как пришлось от него быстрым шагом исчезнуть. И тут подумал - а когда мы шли от планетария аж до метро "Улица 1905 года", к "Макдональдсу" (это потому что в "Бургер-кинг" нам обоим не захотелось, а больше там приличных забегаловок не было), к нам вот так, хвала аллаху, никто не приставал.

Хотя улицы там весьма многолюдные, от Садового кольца до Красной Пресни. И зоопарк посередине, и две станции метро, "Баррикадная" и та же "Улица 1905 года". И народ клубится будь здоров, тут же фотографы и операторы у зоопарка за бабло снимают. И листовки рекламные раздают. Но как-то все без фанатизма, без окликов - стоят и руки с листовками вперед. Возьмешь хорошо, не возьмешь - ну и ладно.

Может, в туристических районах каких поактивней, где Старый Арбат или вливание Тверской в Манежную, или сама Манежка у Красной площади - не знаю, давно не был.

А мне вспомнилось, как ко мне преступники приставали. Причем так и представлялись - "я преступник". Ну или почти так. С целью, я так полагаю, экспроприации моей наличности.

Я вообще человек неприметный, одеваюсь неброско, а хожу быстро, так что с уличным криминалом дела имел мало. Даже в известном в СССР и Подмосковье городе Орехово-Зуево молодым гулял ночью один спокойно. Онажды цыганки в поезде купюру выцыганили, но это начало 90-х, деньги с каждым днем дешевели, так что особо не жалко было. Зато с техникой гадательного обмана познакомился. С тех пор встречал их взглядом "сейчас обматерю", так что они сами не связываются.

Другой раз кошелек сперли на рынке у метро "Теплый стан", но тут я отчасти виноват. Сумку не надо было вызывающе карманом вперед сбоку выставлять, а уж класть туда после расчета кошелек - вообще верх глупости. Денег прилично свистнули, но больше пропуск на работу было жалко - правда, восстановили быстро.

А вот два небольших случая явного криминала были не так давно. Я уж семейный человек стал.

Первый раз с собакой гулял, недалеко от дома, возле магазина. Поздний вечер, зима, снег белый, город темный. И вдруг рядом голос: "Мужик, я тут откинулся недавно, поиздержался. У тебя не найдется..."

Оборачиваюсь, а рядом человек-гора. Ну или каланча - на две головы меня выше. И оттуда, сверху, что-то бубнит про зону, про справку об освобождении.

А Джойка, стервец такой, сразу прикинулся глухим, слепым и немым. Обычно он каждого, кто со мной заговорит, норовил облаять на всю округу. Однажды на начальницу мою рычал, она недалеко живет и шла на работу как раз. Хотела погладить, а он: "Р-р-р..."

А тут видит, какая махина, причем в черном и застегнутом наглухо пальто - и как-то бочком под дерево, и стал в корнях копаться. Я ничего, я так, мышкую помаленьку...

В общем я тоже пробормотал что-то насчет того, что вспомоществовать не могу и вообще у меня срочные дела. И быстро, утянув Джойку за поводок, слинял. Он меня, к счастью, не преследовал - может опасался, что Джой передумает. Да и улица людная недалеко.

Ну что делать - не скажу, что я вообще смельчак, а уж если сзади подойдет человек гренадерского роста и зловещей наружности, да еще скажет, что только откинулся, тут уже совсем не по себе будет. Вот не надо было ему про справку и зону говорить - может тогда бы я его... кгхм... выслушал. А так реакция одна - двигатели на старт и полный вперед.

Второй случай был на платформе станции Куровская города Куровское. Или наоборот, все никак не запомню. Вообще, кто такую дурную топонимику придумал?

Я приехал как раз из криминального города Орехово-Зуево в криминальный город Куровское. Взял билет и ушел на платформу. А платформа там узкая, народу мало, и вдобавок подошел товарняк и встал. Загородил платформу от вокзала напрочь.

И тут рядом откуда-то, словно из воздуха, возник один малый и завел похожую песню. Ну, правда, несколько в ином ключе.  Откинулся, менты обобрали, кроме справки ничего, надо в Москву, там родные, а не на что, вот собираю по соточке...

И я поддался - достал кошелек и сотню дал... Сам не пойму почему, мог ведь сослаться на безденежье или наврать что-нибудь. Но уж больно артистично он просил.

Он деньги в карман сунул и тут как-то хитро на кошелек мой поглядел. Видно, приметил, что там еще осталось. И опять завел: а еще дашь, надо вот позарез...

Я почуял неладное и быстро сунул кошелек в свой карман. И вовремя - он сделал движение рукой, пытаясь его выхватить. А рука его взметнулась как змея - еле углядел.

Но все же не прозевал - отбил его руку своей левой, предплечьем. Он тут же что-то бормоча, расправил руки и будто в какую-то стойку стал.

Как я потом проанализировал, шансов у меня в драке было маловато. Он моложе лет на двадцать, выше на полголовы, руки у него длиннее. Да и, похоже, какой-то борьбой занимался, может дзю-до. Уж больно движения выверенные и мягкие, прямо кошачьи. Одет просто, а куртка нараспашку.

На вид такой чернявый, но не кавказского типа или там узбекского, а вообще непонятно какого. Но говорил без всякого акцента. Вот если бы ему еще золотые зубы или фиксу, вылитый был бы хулиган из 60-х каких.

Но тут мне не только анализировать времени не было, а даже как-то весь страх прошел. Я сбросил сумку и тоже встал в стойку. Обычную, борьбе-то особо не обучался - левая вперед, правая у живота, голова наклонена.

Он попытался меня за рукав схватить, но я легко его руку стряхнул, а правой сделал угрожающее движение - бить не собирался, но он отскочил. Реакция у него нехилая.

Но при этом на его физии я прочел растерянность. Не знал он что делать - то ли бить меня и забрать кошелек, то ли смыться - а ну как жертва сильней окажется. И кошелек ему забрать хотелось, и уверенности в своих силах не было. Да и свидетели были, хоть и далеко.

Зато сам я почувствовал несокрушимую уверенность прямо. Что для меня непривычно - обычно в нештатных ситуациях дергаюсь по поводу и без. Прищурил брови, словно написал на лице: "Все твои движения я легко просчитаю. А вот ты мои нет".

И тут он сдался. Что-то вякнул, сделал несколько шагов назад, повернулся и быстрой походкой, почти бегом покинул платформу.

Я был доволен даже, что никакого страха не почувствовал, и сердце ровно стучало, не запыхался совсем. Даже не подумал, что у него нож мог быть или чего хуже. Хотя если бы его с ножом менты сцапали... в общем, вряд ли он его носил. Если не врал конечно. Хотя замашки гопнические.

А тут и товарняк застучал, двинулся и открыл платформу. Ну потом уже мой поезд подошел. Я на всякий случай за платформой следил, но больше там похожие экземпляры не появлялись.
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
luka832
Sep. 30th, 2014 09:05 am (UTC)
шансов в драке много у того, кто не ждет.
blaster2009
Sep. 30th, 2014 05:40 pm (UTC)
Вспомнил, как наш боксер здороваться стал, а юаровец его сразу хрясь... полуфинал Олимпиады, между прочим.
wentiska
Sep. 30th, 2014 03:20 pm (UTC)
А Джойка какой породы?
blaster2009
Sep. 30th, 2014 05:41 pm (UTC)
Русский спаниель отчасти... неизвестно с кем смешан... уж год почти как был, тут фото.
http://blaster2009.livejournal.com/728112.html
2_oi_shans
Sep. 30th, 2014 06:54 pm (UTC)
Хорошо все то, что хорошо заканчивается.. )
blaster2009
Sep. 30th, 2014 07:03 pm (UTC)
Это да... и о том, что могло сложиться иначе, думать не хочется... могло, но не сложилось:-)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com