?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ипподром, которого нет

Как-то вечером мы по центральному району Стамбула гуляли и увидели три колонны. На табличках я с грехом пополам разобрал, что одна из них есть колонна Константина Багрянородного, византийского императора десятого века (где-то накануне походов Святослава). Вторая носила имя римского императора Феодосия, хотя выглядела так, словно ее привезли из Древнего Египта (что и оказалось правдой). Третья, небольшая по сравнению с ними - так называемая "змеиная колонна".

IMG_4231.JPG


На следующий день утром мы там были уже организованной группой, и гид поведала интересные вещи. Оказывается, место, где стоят эти колонны, есть не что иное как... ипподром, где проводились конно-колесничные состязания и вообще кипела народно-политическая жизнь Константинополя.

Кое-что я уже знал, поскольку в свое время читал и перечитывал "Русь изначальную" Валентина Иванова, в которой во всех кровавых подробностях описано знаменитое восстание "Ника" ("Побеждай") и его подавление по приказу императора Юстиниана на этом самом ипподроме. Но не знал, что вот так поведется самому на нем побывать. Ну то есть не совсем на нем, а в том месте, так сказать.

IMG_4234.JPG


Колонна Феодосия действительно первоначально была поставлена в Египте, в Карнакском храме, во времена фараона-завоевателя Тутмоса Третьего. Позже императору Константину, именем которого был назван город, пришла идея привезти ее сюда. Довезли и установили ее уже при Феодосии Первом, аж через полвека после смерти Константина, и при установке умудрились переломить надвое. И сейчас стоит меньшая часть, к сожалению. Но все равно впечатляет.

IMG_4230.JPG


На пьедестали колонны различные барельефы, сделанные уже при Феодосии византийскими мастерами. Изображены разные сцены из жизни императора.

IMG_4232.JPG


Змеиная колонна была сделана древними греками после победы над персами у Платей и даже вроде отлита из щитов побежденных персов. Выглядела как три змеи, преплетающиеся друг с другом. Привезли ее в Византий по указанию того же Константина из известного прорицалища Аполлона в Дельфах.

Вот только раньше были вверху три змеиные головы, только какие-то вандалы в Османской империи их поотрубали (по некоторым анналам в 1700 году; а нафига, спрашивается). Одна вроде есть в археологическом музее во дворце Топкапы, но я ее не помню, хоть и был там.  Вторая в Британском музее, а третья уж и не знаю где.

IMG_4235.JPG


И наконец, колонна Константина Багрянородного (или Порфирородного), жившего в десятом веке, а сама она установлена была раньше, может при том же Константине Великом. Багрянородный же велел украсить ее медными пластинами с искусной чеканкой - разными сценами из тогдашней жизни. Наверно красиво смотрелось, особенно на солнце.

Пластины позже содрали крестоносцы, разграбившие город во время четвертого крестового похода. Похоже, они приняли их за золотые. В итоге колонна выглядит несколько непрезентабельно, а надо ли ее реставрировать, непонятно, новодел получится.

IMG_4237.JPG


Еще такой момент. Накануне гид нам рассказала, что в этих местах пасутся лжеэкскурсоводы и прочие мошенники и жулики. Особенно опасны... чистильщики обуви, которые могут развести вас на бабло так, что вам будет, как она выразилась, "мучительно больно" (почти по Николаю Островскому).

Так вот, возле колонны Константина меня остановил такой чистильщик с ящиком на ремне и выразил готовность почистить мои ботинки. Хотя был вечер и в тамошнем освещении разглядеть, насколько пропылились ботинки, я не мог. Но у него видно был глаз-алмаз.

На бывшем ипподроме частенько к нам подходили товарищи с журналами и проспектами (лжеэкскурсоводы наверно), а также платками и разными безделушками. Но им достаточно помахать рукой горизонтально и сказать "ноу, ноу", и они отлипают. А этот какой прилипчивый попался - на обычные жесты и заклинания не реагировал и все продолжал твердить "ботинки... обувь... почищу". Русские слова знал вдобавок, такой-сякой.

Памятуя слова гида и не желая, чтобы мне, а особенно моему кошельку, сделали мучительно больно, я представил себя мятежным демотом, убегающим от наемников Юстиниана - пехотинцев-готов и стрелков-герулов, а также щитоносцев, под предводительством полководца Велизария истребляющих участников восстания "Ника". То есть попросту резко прибавил ходу, благо мои уже вышли за пределы ипподрома. А этот еще за рукав пытался уцепить, гад такой... но ничего не вышло - навыков спортивной ходьбы, хвала аллаху, у него не было.
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
Sep. 28th, 2014 02:12 pm (UTC)
Сказали, там европейцы частенько зимой и весной приезжают, именно чтобы посмотреть древности. Купаться еще не особо можно, но климат приятный.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com