blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

К теплым морям



Вчера еще в ленте читал заметочку в том числе и про это дело, оставлю ее здесь на память, а ну как захочется туда, к теплым морям.

Кстати, в этом районе Кемер-Анталия, на берегу турецком, чувствуется влияние соотечественников. Полно вывесок на русском языке, каждый местный продавец или работающий в обслуживании курорта более-менее знает русский (а кроме продавцов и персонала там почти никого и нет). И в магазинах есть  продавцы из России, мы видели и общались. И даже русские рубли принимают - когда мне это в винном магазине сообщили (где нас слегка так развели), я в ступор впал. А потом оказалось, так почти везде. Рубли, доллары, евро, местные лиры, даже отельные расписки о том, что потом уплатишь - все принимают.

Там вообще, писали мне как-то, проживает 30 тысяч русских и столько же русскоязычных из стран СНГ.

Тем не менее жить там вот так сразу не хотелось бы. Во-первых, климат жарковатый, хотя может это только в августе. Когда мы гуляли, испарина иногда сильно прошибала. Причем это если медленно бредешь по улице.

Во-вторых, жить, как нам рассказали, дорого - бензин в два-два с половиной раза дороже, чем в Москве, зарплата в 500 долларов считается никакой и прожить на нее нельзя. (Припомнилось, как я в Москве на 500 долларов семью содержал, когда жена в декрете с ребенком сидела, и еще оставалось (ну были еще прибавки, но их в копилку отправлял). Правда, это было давно, с тех пор цены скакнули, сейчас уже не посодержишь.) А потому везде персонал от чаевых не отказывается, про них каждый раз объявляют в экскурсионных автобусах, и за грех это не считается, наоборот, освященная временем традиция. В общем рентные доходы должны быть приличные.

В-третьих, политическая ситуация - в Турции в бурной истории много чего было, она, можно сказать, форпост НАТО на бурном Ближнем Востоке, так что если там начнется где чего, может отозваться. Да и прочитаешь разные исторические анналы про местные дела и вздрогнешь. Тем более у власти сейчас исламистская партия, норовящая переделать отданные под музеи мечети обратно в мечети. Хотя кажется, что все спокойно и под контролем.

Ну и в четвертых, как и упоминается в верхней заметке, если не работать в местной сфере обслуживания, то там, как и полагается на курорте, скучно. Если, конечно, нет дела, которым там можно заниматься. Ну то есть ДЕЛА всей жизни, которым можно заниматься где и когда угодно.

IMG_4969.JPG
Tags: заметки на память, пенсии, эмигранты
Subscribe

  • С Новым Годом, короче!

    Интересное письмецо пришло вчера с сайта мэра Москвы. Адресовано мне, но на тему, которая меня как бы не совсем касается. Может даже совсем не…

  • Последняя новогодняя прогулка

    Итак, на Тверскую я не пошел, а свернул налево, в сторону Страстного бульвара и Большой Дмитровки. На Страстном бульваре горели яркие зеленые…

  • Путешествуем в Рождество в рамках

    Пятого января ваш покорный слуга, как упоминал раньше, съездил в центр Москвы. Просто поглядеть, много ли там украшений, хороши ли народные…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments