blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Путин как камень преткновения

Заглянул в ПППН. То есть в первую попавшуюся политическую новость. Она была такой.

Украинские политики, да простят меня их граждане, во время последних событий отличаются не очень адекватными высказываниями - то про войну до победного конца и парада в Севастополе, то про Великую Украинскую стену, то про ядерные угрозы и применения и т.д. Даже иногда думается, может это все сочиняют на Лубянке и в этом, как его, Ольгино. А на самом деле они вполне себе адекватны.

Но иногда проскальзывает и более-менее ясное понимание ситуации. Вот и премьер Яценюк на выступлении в Генассамблее ООН сказал, что пока Путин у власти, Крыма Украине не видать вернуть Крым шансов у Украины мало. (Вообще он там много чего сказал, но все расссыпано в новостях отдельно, а искать полную речь неохота, да и вряд ли там что-то важное.)

Вот только и после Путина шансы вряд ли сильно возрастут. У любого, кто придет в России к власти, резкие движения по крымскому вопросу вызовут утрату поддержки населения и в перпективе слив в политическое небытие. Как это происходило и происходит с курильским вопросом. Были заявления и декларации, но в итоге все осталось как есть.

Казалось бы, Путин, как иногда гласит направленная против него пропаганда, есть абсолютный властитель и диктатор, которому особо не нужна поддержка населения и который может легко переформатировать мнение подданных в любом нужном власти направлении. Но не все так просто - меры, направленные против интересов значительных групп населения, Путин не проводит либо, как монетизацию льгот и оптимизацию всего, проводит так, чтобы виноваты были бояре и стрелочники.

Поэтому если возможности Путина по развороту мнения небезграничны, то у его преемников они будут еще меньше. Некоторое время им придется находиться в тени его этой, как ее... харизмы. А когда нарастят свою харизму, отдавать Крым вряд ли захотят. Терять харизму, как Ельцин, тоже не хочется.

Разве что к власти придет какой-нибудь идеалист, наподобие академика Сахарова, что в российской политической системе маловероятно.

Так что премьеру Яценюку, президенту Порошенко и Украине в целом остается надеяться на санкции. О чем первый в своем выступлении также сказал. Про действенность санкций напишу позже - тут много интересных моментов.
Tags: Крым, Путин, Украина, палытыка
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments