blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Белеет катер одинокий

Очень скоро будет двухсотлетие Лермонтова Михаила Юрьевича. Интересно, станут ли депутаты и общественные деятели читать его стихи с показом по телевизору?

IMG_4691.JPG

А в школе детям поручили выбрать и выучить стих, они будут читать на типа смотре-конкурсе, и выигравшие, то есть лучше всех прочитавшие, получат какие-то призы. Выбрать стих оказалось нелегким делом.

Выбрать стих оказалось непросто. То есть выбрать-то было просто. Непросто оказалось найти.

Мы помнили, что на полках у нас есть старое, от издательства "Правда", вышедшее в серии "Библиотека "Огонек"", собрание сочинений. Давно его не открывали и помнили где оно только примерно. Но быстро нашли - три тома в светлых суперобложках.

Открываю один том - там проза. Лермонтов был плодовитый прозаик - "Вадим", "Княгиня Лиговская", "Ашик-Кериб", еще повести, ну и, конечно, "Герой нашего времени". Это страниц на триста плюс еще письма. Переписку автор вел немаленькую, так что весь томик тянул станиц на пятьсот. В конце был указатель ко всему собранию. Я в него не поглядел, а, как потом оказалось, зря.

Открываю другой том - драматические произведения. Точнее драмы и трагедии. Пять пьес, в том числе "Маскарад", а также черновой вариант последнего. Плюс послесловие знаменитого литературоведа и телеведущего Ираклия Андроникова. Всего за 430 страниц.

В общем, Лермонтов в свои 26 полных лет был еще и неслабым драматургом. Но нам пока этого не надо - не учить же кусок из пьесы. Нам бы стихи.

Открываю третий том, уже предчувствуя неладное. Так и есть - заглавие "Поэмы и повести в стихах". Помимо классических "Демона", "Мцыри", "Купца Калашникова" еще более двух десятков поэм. Самые короткие страницы на три. А всего томик потянул на те же пятьсот, что и проза.

Мама дорогая, а где же стихи-то, где самая классика? Придется либо в магазин тащиться искать, либо к брату ехать, у него однотомник был где-то. Или отрывок из "Мцыри" учить?

И тут я увидел на полке, там же, откуда взял три тома, еще одну книгу - темно-синюю. А на корешке-то цифирка "один". Глянул на предыдущие тома - четвертый, третий и второй, в таком порядке просматривали. То есть это четырехтомник. Один том без супера оказался, я его сразу и не приметил.

Открываем - вот они!!! Сначала большая вступительная статья на пятьдесят страниц с биографией Лермонтова, написанная тем же Андрониковым, а затем они. Нет, не так - ОНИ!!! Разбитые по годам. Ура, ура, ура!!!

Дальше уже было делом техники. Сначала я ему свое прочитал, не то чтобы любимое, но в детстве очень понравившееся - "Воздушный корабль". А затем выбрали "Кинжал". Четыре строфы про друга железного.

Кстати, думал, что надо, чтобы дети читали разные стихотворения. Но вроде нет - даже если все прочтут "Бородино" или "Парус", оцениваться будет чтение, а не содержание. Так что надо с выражением читать.

Но классик-то каков, Михаил Юрьевич - и двадцати семи лет не прожил, а сколько всего написать успел. Завидно аж!!!
Tags: поэты, солнышко, стихи
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments