blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Древний театр города Мира

Другое величественное строение, которое мы осмотрели в древнем городе Мира - театр. То есть сначала это был театр древнегреческого типа, куда жители Ликии ходили смотреть трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида, комедии Аристофана. В 141 году нашей эры театр был разрушен землетрясением (при взгляде на могучие каменные блоки это представить трудновато). Но некий достойный гражданин по имени Опрамоас восстановил его на собственные средства. Этот факт нам повторили несколько раз (в воспитательных целях, наверно). А так как этот Опрамоас прославился денежной помощью во многих городах Малой Азии, то он, наверно, был, как сейчас бы сказали (а может и тогда тоже), олигарх. И за деяния на ниве восстановления памятников архитектуры ему после смерти поставили персональный мавзолей в его родном городе Родиаполисе.

Позже римляне перестроили театр под арену для гладиаторских боев. Он сейчас так и выглядит - перед трибунами арена, которую ограничивает стена с проемами. Из них на бой выходили гладиаторы и выпускали животных. А затем служители уводили или уносили уцелевших и утаскивали крючьями мертвые тела.

IMG_4871.JPG


Время не щадит ничего, так что театр еще неплохо сохранился.

IMG_4868.JPG

Войти в театр можно через большой арочный вход со ступеньками.

IMG_4858.JPG

Но мы поднялись слева, там земля поднята (хотя скорее здесь вырыли котлован, когда построили театр), и за деревом видна лестница.

IMG_4855.JPG


А с поднятой земли, ну в смысле с холма этого, можно посмотреть общий вид театра.

IMG_4861.JPG

Поднявшись по лестнице, можно полюбоваться видом арены, так сказать, с галерки.

IMG_4869.JPG


Над каменными зрительскими местами виднеются еще проемы, наверно это запасные выходы.

IMG_4870.JPG


Сами места то ли выщерблены неумолимым временем, то ли их создатели не очень заботились о зрительском комфорте. Но скорее всего местные театралы приносили с собой подушки или циновки и сидели на них, поедая в ожидании спектакля лепешки с кровяной колбасой и запивая ее кислым вином. Это я так примерно сыну рассказал, когда он стал спрашивать, что здесь собственно происходило. А так может они и не ели ничего. Хотя вряд ли.

Сынок, кстати, спокойно так по ступенькам вверх-вниз походил, а вот у папы голова слегка закружилась.

IMG_4872.JPG
Tags: архитектура, история, путешествия
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments