blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Бинарная очередь

Сейчас у френда ya_deputat прочитал вот эту историю. Сразу вспомнился ролик, где какой-то юноша в очочках пытается пройти в дверь учреждения без очереди, потому что пришел "с сайта госуслуг", а они идут без очереди. А артист Джигурда его отпихивает, нечего без очереди переть. И еще как-то обзывает, позабыл только как, да и неважно. Ролик может постановочный, но проблема показана.

То есть в присутственных учреждениях, а особенно остро в медицинских, смешиваются очереди из бесплатно обслуживающихся и тех, кто за обслуживание заплатил и потому идет без очереди, что зачастую оговорено в правилах услуг. Таким образом возникают конфликты. (Сам припоминаю - человек, даже законно идущий без очереди, вызывает пожелание провалиться ему сквозь землю, а уж незаконно...)

По идее нужно разводить время приема платников и бесплатников, но время у врачей не резиновое, а работа с больными людьми вообще непростая. Так что ничего удивительного в конфликтах нет. Вопрос только, к чему это приведет.

Первый вариант - платные услуги вытеснят бесплатные, что в общем тихой сапой и происходит. Возможно, тогда очереди придут более-менее в цивилизованные рамки, будет назначаться удобное время, а в поликлиниках и учреждениях устроено внутреннее пространство так, что в нем приятно будет находиться. Но - медицинская помощь вообще дорогая, и при нынешних доходах населения изрядной части этого населения, которой и так несладко, будет еще неслаще. А по конституции у нас социальное государство, и каждый имеет право.

Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.


Так что если мы окончательно переходим на платный вариант, то это должно быть провозглашено: отныне у нас не социальное, а социал-дарвинистское государство, все за плату, а если денег нет, то и охраны здоровья с медицинской помощью нет (за исключением скорой помощи, там своя специфика, хотя не удивлюсь, если и до нее доберутся). Ну и будут очереди из одних платников, и тогда и очередей рано или поздно не будет (не, это не то, что можно подумать, просто станет более-менее цивилизованно). По крайней мере это будет честно, провозглашение в смысле, а не тихой сапой. Но сурово.

Второй вариант (из разряда фантастики): государство принимает на себя обязательства обеспечить бесплатную медицину. Но это очень маловероятно, сдается, для этого придется устроить целую революцию. Как минимум в мозгах элиты, которая за границей лечится.

Ну и третий вариант - все останется как есть. Очереди будут смешиваться, конфликты будут нарастать (видел также ролик, где мамы с детьми справки для детсада получали - детей много, врачей мало, сроки ограничены, мамаши в волосы друг другу вцепляются). Это как-то вот по-нашенски, с веселухой. Разве что пока в такой очереди не дойдет до смертоубийства, причем с показом на всю страну и мир. Тогда что-нибудь с места сдвинется.

Tags: апсюрд, медицина
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments