По РБК интересно рассказали. Первое - наши страховые компании начали шарахаться от туристических. Будто бы одна молодая и перспективная фирма, только вышедшая на рынок, получила отказ в сотрудничестве аж от десяти страховщиков, в том числе достаточно крупных. Один знающий товарищ из туроператоров заметил, что теперь страховщики станут осторожны - работать будут только с теми, кто уже зарекомендовал себя, и выставят им дополнительные условия. (Вообще-то такие киты турбизнеса, как "Нева", "Лабиринт" или "Ланта тур", были очень даже разрекомендованы, но это им не помогло.)
Второе. Назвали лучшие города для семейного отдыха. Первое место занял Берлин, куда лучше всего поехать всей семьей. Второй я, к стыду своему прослушал - показалось только, что это была Барселона, но не уверен. Про занявший третье место Будапешт сказали, что отдых там обойдется семье дешевле всего. Заодно назвали самые опасные пляжи мира, но я их особо не запомнил, уж очень они далеко. Запомнил только, что в Австралии опасны акулы и ядовитые медузы, в Мексике подводные течение, которые легко могут унести неосторожного купальщика, а из Бразилии в списке оказалась знаменитая Копакабана, но природа тут не причем - все дело в местной преступности. (Хочется на Копакабану. Но далеко, уххх...)
Еще было про то, что ввиду уменьшения туристов из США и стран Евросоюза на 11 процентов (хотя ожидали 30-50, но и 11 тоже немало) фирмы будут осваивать перспективное китайское направление. Но для приема китайских туристов надо готовить соответствующих гидов и поваров, а также осваивать китайскую платежную систему. (В общем в связи со всеми известными соыбтиями это было предсказуемо.)

Journal information