Сначала менеджер в зале покажет покупателю все что нужно и выпишет бумажку на выбранный товар. И это правильно - без помощи в этом изобилии мало кто разберется, тем более частенько нужное не в зале, а на складе. Зато в зале компьютеры, и можно все найти.
Затем надо отдать бумажку на кассе и оплатить покупку, а взамен (или вместе с ней, не помню) дают чек.
После чего идешь к прилавку, отдаешь чек продавцу и ждешь товар. (Я, помню, долго шины ждал, но там диккая запарка была и столпотворение народа у прилавка.)
Народу в цепочке участвует чуть больше, чем было в универсамах в советские времена - тогда выберешь, на кассе оплатишь и идешь к прилавку (если не самообслуживание). Ну так и магазин этот посложнее универсама, и товар особый.
Но я-то думал, что больше персонала и не надо, и собственно, нельзя.
А оказалось, можно.
Жена ходила в магазин электротоваров за пробками. Две пробки для дачи нужны были, десятиамперные. Там тоже большой зал.
Сначала товар ей менеджер зала нашел и выписал. Там, как она сказала, ходят по залу такие аккуратные пожилые дядечки, с бородками, в костюмах (прямо меньшевики, подумалось, как их рисовали в свое время), и все покажут и расскажут.
Затем надо... нет, не на кассу, а к девушке, которая бумажки выпишет (накладные, что ли). Там таких девушек за отдельными столами "сто пятьдесят штук". А в зале покупателей "два с половиной инвалида"... то есть индивида.
С бумажками третий этап - уже на кассу и там расплатиться, кассирша штампики поставит, чек выпишет. А бумажки не простые, там листочки "А четыре". (Еще и бумажные фабрики работой обеспечены. Леса только жалко.)
И наконец, подходит она к выдавателю (или менеджеру по выдаче - сказать "продавец" язык не поворачивается). А он в этот момент обслуживал кого-то. Она второй в очередь, а тот: зачем вы сюда стали, вон электронное табло, на бумажке номер - вас вызовут.
Итить-колотить, вот это процесс покупки. В четыре этапа. И всего-то две пробочки.
В общем я чего подумал. Когда-то беспокоились фантасты и футуристы... тьфу, футурологи, что людей будет работать меньше, их заменят роботы. (В Москве будут, кстати, целые киоски-автоматы без продавцов, не раз писали.) А прогрессивное человечество либо станет страдать от безработицы и следующих из нее социальных катаклизмов, либо что-нибудь придумает.
Ну вот оно и придумало.
Journal information