blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Типа зона

Когда с работы шел не тем путем, каким обычно (а обычно я на трамвае еду), на пересечении улиц Новочеремушкинской и Дмитрия Ульянова увидел надпись при входе на бульвар, который на этой самой Новочеремушкинской и расположен.



В МГУ, где я учился, в главном здании тоже были зоны. Мы ходили в столовую зоны "Б" или "В", точно не помню. Или даже в обе поочередно. Почему эти места называются именно зоны, а не, к примеру, сектора, я тогда не знал. А позже где-то прочел, что эти наименования сохранились еще с тех времен, когда само главное здание МГУ строили заключенные.

Но этот бульвар вряд ли благоустраивали заключенные, а потому слово "зона" слегка удивило. Захотелось что-нибудь более приятное. Тем более понятно, что бульвар сам по себе пешеходный. И автомобилей я там никогда не видел (а в свое время немало доводилось гулять с ребенком, правда, с другой стороны). Да и смотрелся бы там автомобиль не более уместно, чем летающая тарелка.

Помню, в Куркино, ныне одном из московских районов, когда там новые улицы прокладывали, конкурс объявили - кто придумает наиболее красивое и понравившееся жюри название одной из улиц, получит на ней однокомнатную квартиру. Один мальчик прислал название "Ландышевая" и выиграл приз. (Хочется надеяться, что это был не родственник председателя жюри.)

Так может вместо странноватого "Пешеходная зона" придумать что-нибудь более подходящее. И в то же время оригинальное, привлекающее. "Приют странника" там, или "Место отдохновения". Или прямо цитатой: "Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,". Хотя все это как-то вычурно, но просто "Новочеремушкинский бульвар" тоже не хочется.

Tags: городское, задумчивое, лингвистика
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments