Точнее говоря, это встреча глав стран-участников Таможенного союза с участием президента Украины.
Подумалось, о чем бы они могли договориться, какие уступки совершить и на чем стоять непоколебимо.
Самых-самых проблем две - Донбасс и Крым.
Пока Украине подавить силой непризнанные республики не удалось. И не факт что удастся - без прекращения поддержки России, официальной или нет, это бессмысленно, а такую поддержку Россия прекратить не хочет.
При этом Россия должна не только официально отмежеваться от ополченцев Донбасса, но и как минимум закрыть наглухо границу с последним и арестовывать всех, кто пытается ее пересечь. На это не пойдет уже Путин - после многих высоких слов о русском мире это политически неприемлемо.
Есть шанс, что президент Порошенко как разумный государственный государственный деятель (а не якобы "марионетка США", тем более, я так понимаю, никого из США на встрече не будет) может рассмотреть проблему под "несиловым" углом.
То есть либо будут рассматривать идею федерализации Украины, либо для донбасских областей предусмотрят специальный статус - с русским как вторым государственным языком, отдельным бюджетом и т.п.
На большее же Порошенко пойти не может - территориальная целостность Украины после отхода Крыма есть категорический императив.
Что же касается Крыма, то тут для окно свободы для позиций еще меньше - "Крым российский" есть категорический императив уже для Путина.
В принципе можно придумать какую-нибудь конструкцию свободной крымской зоны или совместного управления. Но после как произнесенных громких слов и дел, так и пролитой с обеих сторон крови все это будет выглядеть нарисованными в воздухе картинками, никого ни к чему не обязывающими.
Так что скорее всего после Минской встречи все останутся при своих, а значит, будет продолжаться война и литься кровь. Но может политики найдут какой-то более-менее приемлемый выход. Надежда на чудо всегда остается. Уже то, что эта встреча состоится, кажется чудом.
Journal information