blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Соратники и союзники

В Турции нас во второй день, после посещения Галатской башни, провели по проспекту Истикляль к площади Таксим. На площади возвышался вот такой довольно примечательный, если не сказать роскошный, памятник. В центре с поднятой рукой сам Ататюрк, по бокам, я решил, соратники, помощники, советники и кто там еще должен быть. У каждого отца нации всегда есть друзья и стратеги, которые помогли ему прийти к власти. Потом, иногда, от иных он избавляется, но это уже потом, да и на этом памятнике вряд ли стали помещать кого-то из "оступившихся".

IMG_5846.JPG


Но вот что интересно - когда мы смотрели на памятник, гид вдруг сказала, что двое изображенных вовсе не турки, а самые настоящие... иностранцы. И их очень легко можно отличить.

IMG_5847.JPG

Турция вообще, по крайней мере в моем представлении, страна воинственная. Они потомки свирепых завоевателей, и потому то, что военные пользуются значительным влиянием, никого удивлять не должно. (Я и не удивился, услышав, что этот дворец построил архитектор армянин, этот вообще даже как будто еврей, а мост - англо-французы. Военным строить не полагается, у них другая специализация.)

Но вот на данном памятнике именно военные и оказались упомянутыми иностранцами, а точнее говоря, соотечественниками. И прибыли они из страны победившего коммунизма. По левую руку вождя скрестил руки на груди военный советник Климент Ефремович Ворошилов, а за ним оперся на саблю военачальник Михаил Васильевич Фрунзе.

IMG_5857.JPG


Вообще не так чтобы мне нравится победивший коммунизм, и потому вспоминается "скажи мне кто твой друг...". Но если тут был прагматичный расчет, то в данном случае отец нации рассчитал правильно - помощь СССР оказалась настолько серьезной, что даже читал когда-то, что без нее не было бы ни Турции, ни Ататюрка как лидера.

Единственно не уяснил - Ататюрк вроде ничего не обещал в плане строительства социализма и провозглашения коммунизма. Он вообще кажется типично, а может и нетипично, но буржуазным лидером (были сведения, что он и руководство турецкой компартии при случае... того...). Тем не менее ему вагонами везли винтовки, пушки, патроны и снаряды и даже вроде построили пороховые заводы. И дали миллионы золотых башлей, которые самой стране победившего социализма весьма пригодились бы после гражданской войны. Неисповедимы пути большой геополитики.

IMG_5845.JPG
Tags: палытыка, первый выезд за рубеж
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments