blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Почему Путин не вернет Крым Украине

Почитал этот обзор про выступление Путина на собрании послов и подумал вот что.

Уже несколько раз в ленте видел заметки френдов с Украины, настроенных... кгхм... оппозиционно к Путину и считающих, что Крым будет возвращен, причем в обозримом будущем. Одна очень хорошая, без шуток, писательница заключила, что Крым вернет Украине преемник Путина, не желающий ссориться со всем миром. Другой автор полагал, что Крым станет для экономики России чемоданом без ручки, и потому уже в этом году встанет вопрос, как бы его поприличней вернуть.

А я подумал, что Крым Путин возвращать ни в коем случае не будет. Преемников своих, буде таковые появятся, он настроит на ту же политику (тем более все более-менее видные деятели из властной обоймы отметились в истории с Крымом со вполне ортодоксальных позиций. Конечно, позицию легко поменять, но предпосылок для этого не видно). А логистический тупик вряд ли кого напугает в стране, чья экономическая история полна таких тупиков.

Разве что случится нечто совсем неординарное.

Но чтобы понять вопрос, почему не вернет, надо уяснить, почему он вообще это, то есть аннексию, затеял.

В данной речи он отметил, что "Россия не будет платить национальными интересами за право посидеть рядом с другими державами". Если отодвинуть аргументы о приходе НАТО и защите русских как уязвимые для критики, то национальные интересы, как их понимает Путин, могут оказаться, пардон за тавтологию, интересны для рассмотрения.

Президент России, укрепляющий, как он считает, ее влияние в мире, поддерживающий проекты Таможенного союза и Евразийского экономического пространства, должен считать Украину в сфере интересов России. И вдруг Украина резко выходит из этой сферы, а ставленник Москвы Янукович  исчезает с политической арены. Ставленник крайне ненадежный и себе на уме, но тем не менее поддерживающий иллюзию российского влияния на Украине. И вот эта иллюзия лопается, как мыльный пузырь.

Путин молниеносно принимает решение - Украина пусть идет в Европу, но она должна за это отдать то, что, по мнению президента, ей не принадлежит. Или может принадлежать, только если она остается в сфере российского влияния. То есть Крым. Решено - сделано.

Что касается самой Украины, то цитируем ту же речь: "Всё, что происходит на Украине – это внутреннее дело украинского государства". Если это считать искренним, то отсюда следует, что к событиям в Донбассе Путин имеет меньше отношения, чем ему приписывает грозящий секторальными санкциями Запад. Хотя частично эти события приносят ему политическую выгоду, в том числе отвлекают от вопроса о Крыме, который он, как и говорилось в начале, возвращать не собирается.


Все изложенное не претендует на истину в последней инстанции, а является частным мнением вашего покорного слуги.
Tags: Крым, Путин, Украина
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments