?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнил, как незадолго перед поездкой видел две заметки. Одна на Фототелеграфе, о самых неудобных для туристов городах. Список там возглавляла Москва, в которой якобы и гостиницы, и такси, и курсы валют, вообще много что плохое и для иностранных гостей неудобное.

Другая статья была о самых лучших для туриста городах, которые сами туристы высоко оценили. Там список из 25 городов возглавлял... Стамбул. Он опередил даже Париж и Лондон.

О Москве мне судить трудно, так как в роли туриста оказаться по понятным причинам в ней непросто, а в роли нетуриста даже в страшном московском метро я чувствую себя как рыба в воде. А вот о Стамбуле теперь можно рассказать по, так сказать, свежим и горячим впечатлениям.

До поездки я особо не задумывался, как там все смотрится - как современный европейский город или же страна третьего мира. Ну а уже там оказалось, что слова "Стамбул - город контрастов" очень даже к нему подходят. Есть небоскребы и шикарные торговые центры, а есть руиноподобные дома и представители почтенной корпорации нищих.

Самое худшее, наверно, дорожное движение. Если дороги от аэропорта, вдоль моря, еще нормально обустроены, то в старом городе узкие улочки придают движению специфический вид. Все ездят как хотят и при этом активно машут руками друг другу, показывая, кто кого должен пропускать. Зачастую происходят непонятки, и участники обмениваются репликами, в том числе и с пешеходами. А как-то мы переходили улочку, машина остановилась, пропуская нас, а сзади нее недовольно загудели в несколько гудков - мол, дави скорей этих дураков и проезжай.

Но при этом ни аварий, ни случаев рукоприкладства я не видел. В Москве, думаю, при таких постоянных разборках уже начались бы кровавые побоища между водителями.

В городе есть бедные районы, куда туристам ходить не рекомендуется. Мимо одного такого мы проезжали, и гид сказала: видите, поперек улиц белье висит. Вот это и есть район, куда лучше не ходить. Уже были случаи пропажи людей - особенно нашумела история с японским туристом, которого в последний раз видели идущим в такой район. В общем, есть люди, которые считают, что иностранец, прилетевший в Стамбул, есть человек небедный, а потому его надо обстричь. Так что смотрите за мобильниками и кошельками, сказала гид, и добавила, что "вообще преступность у нас низкая".

И вообще видно, что среди домов хватает обшарпанных и даже полуразваленных. Что выглядит не по-хозяйски - некоторые вполне могли быть отреставрированы и занять достойное место в городском пейзаже. Достаточно хаотичном, впрочем.

Еще гид как-то рассказала, что уличные зазывалы могут быть опасны для вашего кошелька. Например, предложат почистить обувь, и в результате вы будете "очень опечалены", поскольку лишитесь изрядной суммы. Вечером того же дня такой чистильщик прицепился ко мне возле колонны Константина Порфирородного, на бывшем ипподроме. Но я, памятуя утренний рассказ, шарахнулся от него как от прокаженного. Он, кстати, все равно цеплялся, и пришлось, отмахиваясь, уходить ускоренным шагом. Но это был единственный случай - обычно достаточно помотать головой и сказать "ноу". Правда, чистить обувь больше не предлагали - в основном пытались вручить путеводители и платки для экскурсий в мечеть.

А впрочем, как и писал классик, в основном "народ гостеприимный и добродушный".


promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com