blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Галатская башня

13-е, черная пятница. Мы с утра едем в Галату - место, где когда-то жили генуэзцы. Они же построили в 1248 году Галатскую башню, куда мы и идем. Еще из книжек помню - Галата, башня, мощная заградительная цепь через Золотой Рог, турки-завоеватели ночью перетаскивают корабли по доскам, утром ошарашенные жители видят эти самые корабли в гавани...



Высадились мы не у самой башни, а поодаль. И улочками прошли к башне.

На улочках видно, что мостовые мощеные камнем, а на тротуарах уложена плитка. Причем не мелкая, как кое у кого, а широкая. Края тротуаров помечены столбиками - чтобы машины туда не заезжали. Уже упоминал, что движение там такое, что для безопасности лучше находиться на тротуаре, под защитой столбиков.



Вот в конце улочки показалась цель путешествия.

Вообще город расположен на многих холмах, и потому все время приходится идти то вверх, то вниз. Наверно потому и жители совсем не толстые, а наоборот, хотя с едой там проблем нет, на каждом шагу кафе, рестораны, лотки и т.п.




На табличке на стене было что-то про то, что в 1353 году султан Мехмед Фатих... дальше я не понял, но надо полагать, речь о завоевателе Константинополя. В Википедии говорится, что султан уменьшил высоту башни, велев убрать купол.




Возле башни выставлены скамеечки, можно посидеть, отдохнуть перед восхождением. Или после.




Внутри слева от входа магазинчик сувениров.




А мы идем к лифту. Хорошо, что пешком идти не надо - все-таки высота башни 68 метров.

Рядом открыт второй лифт. Туда зашла молодая пара вне очереди, и экскурсовод поведала нам, что это молодой человек заказал для своей возлюбленной завтрак на башне (там наверху ресторан) с видом на город. Это можно делать, но за приличные деньги. Единственно, что может подпортить идиллию, - толпы туристов тоже проходят через ресторан на наружную галерею и обратно.

Tags: первый выезд за рубеж, путешествия
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments