blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

На кого работаешь?



Иногда некоторые вещи не хочется держать в себе, а хочется выплеснуть, благо есть куда.

На даче мы среди прочего сливы прочищали. Не деревья сливовые (которые у нас тоже есть), а трубы вдоль крыши, через которые вода с крыши сливается. Дожди, снега - все результаты деятельности непогоды должны уходить в трубу. Сперва горизонтальный желоб, затем вертикальный водоотвод в канавку (которую я вчера продолжил и углубил немножко).

А они уходить как бы не хотят. Потому что над одной стороной дома у нас возвышаются две ели, которые щедро посыпают крышу иголками и сухими ветками. В результате желоб забит, труба забита. А ели пилить жалко, да и непросто - если они не туда "пойдут", запросто задавят дом (или соседний).

В общем я залезаю на стремянку и либо рукой выгребаю мокрые иголки, либо веником на длинной ручке чищу крышу. Теща тоже залезала, но ей трудней, возраст не тот, чтобы по лестницам лазить. К тому же я могу лазить один, а ее нужно страховать - трехметровую стремянку установить твердо, чтобы не шаталась, очень непросто.

А накануне заметили мы, что вертикальная труба забита, не идет вода вниз, в ямку. Я залез и выгреб из трубы кучу иголок насколько смог. Сам желоб оставил на потом.

Но теща приметила и сразу прочла кратенькую нотацию на тему, что нельзя делать все на "отшибись", а надо прочистить весь желоб. Потому как это делается "ДЛЯ СЕБЯ". И работаешь ты над дачным благоустройством "НА СЕБЯ". И потому все должно быть сделано четко.

И тут я задумался.

В общем, поразмышляв, подумал так: НА СЕБЯ на даче работает только один человек. А именно - сам хозяин участка. Не потому, что он плохой человек или самодур, а потому что так вот эта земельная собственность в моральном, да и экономическом, смысле устроена. Земле нужен хозяин, и даже если на ней организовать колхоз, все равно он будет зависеть от личности председателя. Все председатели колхозов-миллионеров, насколько помню, были выдающимися личностями.

Возможно, несколько иным делом была община, но в этом вопросе мне еще разобраться надо. Да и давно это было.

Хозяин же есть прораб и организатор работ, в которые он организовывает родственников. Поскольку институт батраков не очень распространен (хотя наличие большого числа мигрантов решает и эту проблему). А потому родственники должны иметь место быть и помогать, потому что они родственники. Если у них какие-то другие интересы, тут уже может быть конфликт. Я знал семью, где отец обожал работать на даче и проводил там все выходные, а сын вообще туда не ездил, говорил "у меня нет тяги к земле". Он один раз туда съездил помочь внести холодильник, так они спорили на весь поселок так, что двое прохожих просто зашли и помогли его внести.

Или давать деньги на дачное обустройство (у нас в поселке, кстати, хватает пенсионеров, которым дети обустроили).

Ну а родственники работают на хозяина. Если при этом они получают какие-то плюшки, это замечательно. Если же кто-то из родных начнет проявлять хозяйский характер, например заявлять, что вместо цветов надо посадить картошку, ибо кризис и санкции, то скорее всего будет конфликт. Хотя может и есть исключения.

ЗЫ. КДПВ я сделал в строймагазине в Анциферово, но первой это замечательное название для пил и ножовок увидела она, теща, честное слово. Она даже могла бы подтвердить, поскольку иногда меня читает.
Tags: дача, задумчивое
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments