blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Закрепостить нельзя отпустить

Полно новостей про белорусского президента Лукашенко и якобы введение им крепостного права для работников сельского хозяйства. Не знаю, правда это или очередной фейк. Вот тут, кстати, с сайта самого Лукашенко длинный и многобуквенный текст.

По-моему, суть дела тут не в крепостном праве, а в том, что, несмотря на посылаемые начальством сигналы, экономика и особенно сельское хозяйство отдачи не дают. О чем сам президент говорит вполне недвусмысленно.

Тут по идее надо искать выход. Один, наиболее логичный - если в ответ на сигналы нет роста, надо эти сигналы усилить. Отсюда грозные инвективы в адрес губернаторов, министров и прочих начальников. Обеспечил же товарищ Сталин невиданный в истории рост, пусть все подчиненные дрожали, поскольку каждый мог попасть под меру социальной защиты. А может не от этого дрожали, а работали от высшего энтузиазма, но это, по-моему, в данный момент непринципиально.

Второй выход - освободить производителей и дать им возможность работать не за страх или энтузиазм, а за выгоду и прибыль. Но это, во-первых, как показывает новейшая история, легко и сразу не получится. А во-вторых, если получится, создаст массу проблем. Как для президента, губернаторов, министров и прочих начальников, так и для всех остальных.

Так что по идее введение крепостного права вполне логично и оправданно. Правда, если история развивается по спирали, то вслед за введением должна начаться борьба за отмену со всеми атрибутами типа реформ и революций.
Tags: палытыка, экономика
Subscribe

  • В очереди на обработку

    Вычитывал на днях книжку про искусственный интеллект (между прочим, его развивают и у нас, и даже в здравоохранении, и даже (не поверите) не…

  • Юридический казус прилетает

    Тот, Кого Нельзя Называть, прилетает завтра в Москву. На фотке, правда, какой-то другой район у МКАД, но во-первых, пост конспиративный, без имен…

  • Загадочный указатель

    Если пойти направо, гласит указатель, можно за одну минуту дойти Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения (так,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments