blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Хроники Евромайдана



Не хотелось мне писать про украинские события, уж очень легко добавить лишнее в поток того, что только навредит всем. Но вчера выбран новый президент, причем фигура, устраивающая многих. А я как раз дочитал книгу, где упоминаются многие подводные камни на пути украинского государства.

В общем, сухим языком релиза пишу: издательская группа URSS выпустила книгу о событиях на Украине.

Хоть и записано в подзаголовке "Хроники", скорее это авторские размышления (хотя описание событий тоже есть). А поскольку автор придерживается позиций диалектического материализма, то в том числе и с этой точки зрения он рассматривает произошедшие события (книга была написана незадолго до начала эпопеи с Крымом и немного захватывает только ее начало). И итоговые его выводы весьма нелицеприятны. Причем не только для власть имущих, но и для страны в целом. (Я бы поспорил со многим, но мне как раз и интересно читать книги, где можно спорить.)

Цитата: ..."векторы" украинской политики определяются не политическими пристрастиями ее руководителей, а вполне объективными процессами движения капитала.

Про эти выводы я позже напишу подробней, а пока один момент, на который как-то обратил внимание. Было подписано соглашение 21 февраля об урегулировании кризиса (в книге есть текст). Но после этого Янукович неожиданно быстро исчез с политической арены и заодно из страны. Чем и воспользовались как его противники из Верховной Рады, так и Путин.

Не так давно видел заметку в ленте, в которой утверждалось, что бывший президент Украины проделал этот номер по согласованию с российской стороной, и даже будучи подкуплен ею. Одно из оснований - соглашение не подписал представитель именно этой стороны в Киеве омбудсмен Лукин. После чего была разыграна крымская карта. Автор той статьи даже предполагал, что целью было присоединение к России всей Украины, но не сложилось, и пришлось ограничиться Крымом.

Но в настоящей книге автор трактует события иначе. До 21 февраля группы, сцепившиеся в борьбе за власть, могли договориться между собой, что в общем и было зафиксировано в соглашен. Но затем кто-то решил изменить расклад, и этот кто-то так припугнул Януковича, что он предпочел немедленно скрыться. По авторской версии, этот кто-то - США и конкретно Обама, в своей речи накануне подписания соглашения поставивший в один ряд Украину и Сирию.

Янукович скрылся, а Путин, решив, что его "кинули", сделал ход конем и разыграл крымскую карту. После чего, считает автор, на территории Украины мог начаться "сирийский сценарий", но уже ставший головной болью не только России, но и Запада. То есть Путин быстро и четко забрал "свое", а поскольку оставшееся досталось США, то пусть на нем они и разыгрывают свои сценарии, не касающиеся России. Скорее даже Россия может разыгрывать (или не разыгрывать) там свои сценарии. В чем-то тут он, автор, оказался прав - на Украине происходят жутковатые события, а высокие стороны взаимно обвиняют друг друга.

Теперь есть шанс, что такой сценарий сойдет на нет. Но для этого в числе прочего и нужно, чтобы в истории с соглашением 21 февраля досконально и объективно разобрались. Иначе сбудутся и другие пессимистичные прогнозы.




Tags: Путин, Украина, издательское, книги, читательское
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments