blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

О Маркесе

Жалко, конечно, Маркеса, великий это был человек и писатель. Но и жизнь прожил недаром и долгую. Интересные про него факты рассказали в новостях, вдобавок к тем, что знал.

В 1957 году молодой журналист Габриэль Гарсиа Маркес побывал в СССР, освещал знаменитый фестиваль молодежи и студентов. Среди прочего сказал он об этой поездке примерно следующее: "Не понимаю, как страна с такими (дрянными, надо полагать) магазинами может успешно делать и иметь атомное оружие".

Удивился я этой новости - казалось бы, прилавки московских магазинов должны были быть в ожидании приезда массы иностранцев заполнены доверху под личным контролем Хрущева. Если после этого они смотрелись хуже прилавков магазинов где-нибудь в Колумбии... Правда, Маркес успел съездить в "Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США".

И при этом он не был рьяным антисоветчиком, а совсем наоборот - отличался левыми взглядами, дружил с Фиделем Кастро, да и в СССР его издавали много.

Второй факт, что я услышал - это то, что болел он, как сказали, из-за того, что очень много курил. Во время писательской работы он каждую ночь выкуривал по три пачки. Похоже, без сигарет не мог творить и погружаться в "магический реализм".

И при этом прожил до 87 лет!!! Почти как Черчилль, тоже изрядно баловавшийся сигарами.

Ну а ваш покорный слуга читал только "Сто лет одиночества", причем очень давно. Похоже, надо перечитать. Печальный повод, конечно.

«…У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерсе́дес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: „Не хватало только, чтобы роман оказался плохим“».

Из интервью Маркеса журналу Esquire
Tags: Маркес, писательское
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments