blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Война Иллеарта

Дочитал сегодня вторую книгу из цикла Стивена Дональдсона. Второй раунд поединка неверящего героя и презирающего злодея в загадочной стране Стране вышел более динамичным, чем первый, больше за счет батальных сцен, квестов и магических поединков, чем психологических переживаний.

Что до психологии, то автор применил такой прием - ввел в роман еще одного персонажа, попавшего в Страну из нашей реальности. Причем в отличие от прокаженного Кавинанта, в происходящие с ним события не верящего, вернувший в Стране зрение Хайл Трой, бывший специалист военного ведомства, в реальность Страны верит и деятельно готовит светлую сторону к грядущей битве. Умело нагнетается атмосфера - просто чувствуется, что  все хитроумные планы героев напрасны, и их армия будет разгромлена многократно превосходящими силами врагов. Вдобавок оба "реальных" персонажа по многим причинам относятся друг к другу, мягко говоря, неприязненно.

Буквально в последний момент армия Троя все же спасена благодаря вмешательству могущественного духа, взявшего с героя невиданную плату. Поединок добра со злом откладывается до следующего раунда, и Томас Кавинант возвращается в свой мир, где, уже в начале третьей книги, выясняет, что никакого Хайла Троя в военном ведомстве не знают и ни один слепой там не работает. Реальность Страны вновь под сомнением.
Tags: Стивен Дональдсон. Хроники Кавинанта, фэнтези, читательское
Subscribe
promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments