Сейчас по РБК передали про декларации о доходах. Вообще о них раньше передавали, но я тогда внимания особого не обращал. А тут одна деталь зацепила.
Новость подали в таком ключе, что президент заработал меньше всех. Хотя после развода имущество не делил. Премьер Медведев оказался шестым... от конца. Зато не находящиеся на самом верху товарищи, типа Абызова, заработали в десятки, а то и в сотни раз больше лидеров государства.
Возникает интересный вопрос: где и по какому праву чиновники так зарабатывают? Если им не положено заниматься иной деятельностью, кроме, если память не изменяет, преподавательской, научной и творческой, а государственная служба хоть и неплохо сейчас оплачивается, но таких сумм как будто не подразумевает.
Абызов, кстати, отговорился тем, что продал акции, но тут тоже вопросики: почему он и те, кто тоже ссылается на продажу акций, не сделали это сразу как перешли в правительство? Или он совсем недавно перешел, или каждый год будет "продавать акции"?
То есть человеку непосвященному видится тарифная сетка или положение о разрядах, или как там это называют - вверху президент, за ним премьер, ниже вице-премьеры, министры и прочие начальники. В общем пирамида, иерархия власти и управления. И каждый получает меньше вышестоящего. Как по идее и должно быть в любом нормальном предприятии или учреждении - не должен директор получать меньше замначальника отдела, это абсурд. Но в высших эшелонах власти это, похоже, в порядке вещей и никому неинтересно.
То есть либо все эти декларации есть игра на публику, ничего общего с настоящим распределением доходов на вершинах власти не имеющая. Либо денежная составляющая иерархии чрезвычайно слаба и малосущественна по сравнению с политическим влиянием. Что для капитализма не так чтобы характерно. Вот такие выводы.
Journal information