blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Вопрос референдумоведам

Написал сегодня про эту историю с попыткой осудить бывшего генерального секретаря и президента СССР Горбачева. А там среди прочего про референдум за сохранение СССР упомянули, на который фигурант якобы начихал. (Ну там не совсем за сохранение и не совсем начихал, но это уже малоинтересные детали.)

Но тут такой момент - за СССР голосовало большинство живущих в РСФСР, будущей Российской Федерации. Если бы в любой республике против проголосовало бы большинство латышей или грузин, то они шли бы лесом - более многочисленная РСФСР (не считая других республик, которые тоже в общем за) перекрыла бы их голоса с лихвой. Кстати, предвидя такой результат, руководства некоторых маленьких республик от участия в референдуме отказались.

А повод к распаду СССР возник не после действий Горбачева и даже Ельцина, а, если память не изменяет, после референдума на части СССР - Украине, которая подавляющим большинством высказалась за независимость.

И тогда возникает вопрос к правоведам-референдумоведам - могут ли части с помощью своих референдумов тоже отделяться от целого? Ну как Крым. Или там Шотландия, Каталония, Квебек... Или целое имеет право задавить их своими референдумами?

На фотке давешнего митинга какой-то интересный флажок виднеется. Неужто московское Ясенево своим флагом обзавелось?


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: СССР, митинг, палытыка
Subscribe
promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments