blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Проклятие Лорда Фаула

Сегодня ночью дочитал на айфоне первую часть трилогии, или, вернее, шестилогии Стивена Дональдсона "Хроники Томаса Кавинанта" (или, в другом наверно переводе, Ковенанта).

Давненько не читал длинных таких фэнтези, да еще с попаданцем в другой и магический мир. Ну и получил что хотел - можно сказать, втянулся. При том, что герой мрачный мизантроп, совершенно не верящий, что все происшедшее с ним - реальность, а само место попадания и его устройство вырисовывается несколько смутно, разворачиваясь по мере действия.

Героя автор, не мудрствуя лукаво, сделал писателем, сначала сорвавшим куш от написания бестселлера, а затем заболевшим проказой и фактически ставшим изгоем в своем мире. (Понятно, что списано с себя - Дональдсон сам по образованию врач, ставший писателем, и течение болезни описано очень реалистично... как и все остальное.) При этом от реальности иного, волшебного мира, где болезнь исчезла, сам герой отпихивается руками и ногами. Да так, что иногда прямо хочется начистить ему физиономию. Этот момент сильно поддерживает интерес к миру и герою, и вообще к чтению - поскольку все остальное мироустройство в общем достаточно стандартно, хотя и не набивает оскомину. Эльфов, орков и гномов нет, есть те, кто их заменяет.

Еще - героя призвал в мир главный злодей, который непонятно кто - то ли существо, то ли некое воплощение охватившей мир скверны. Формально призвал для того, чтобы герой отнес его ультиматум управляющим Страной (автор опять же не мудрствует лукаво, назвав свою сказочную страну просто Страной) волшебникам. При этом злодей глумливо объявляет герою, что тот обладает великой силой, но использовать ее никогда не сможет, а потому он, злодей, преспокойно загребет ее себе вместе со всеми прочими пряниками.

Первый раунд в общем остался за Томасом Неверящим. При этом единственное, во что он точно верит - что все происшедшее, в том числе и его выигрыш, если не померещилось из-за болезни, то это есть тонкий замысел и исполнение плана Лорда Фаула. Начинается второй раунд.
Tags: Стивен Дональдсон. Хроники Кавинанта, фэнтези
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments