blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Самая крутая шутка ученых

Вышла у нас веселая книжечка, состоящая из шуток и острот ученых, смешных рассказов об ученых и т.п. А всего было уже несколько таких сборников, где свое остроумие и незаурядное мышление показали физики, математики, химики, географы, медики, педагоги.

Конечно, факт, что ученые - люди умные, отрицать трудновато. Но один мой френд (не будем говорить кто, хотя это был torin_kr) пошел еще дальше и сделал футурологический прогноз.

Вкратце - во все времена в обществах доминировали три общественные группы (касты, классы, слои, страты)  - ученые-интеллектуалы, правители-воины и производители-крестьяне. Как придумали индусы - брахманы, кшатрии и вайшьи. И это обеспечивало социуму некую устойчивость.

Но благодаря развитию робототехники интеллектуалы теперь могут положить на остальные слои большой интеллектуальный болт, а если правители захотят этому воспрепятствовать, просто покинуть их, переселившись в другую среду обитания. Производители вообще исчезнут как класс, а правителям останется кусать локти стать во главе оставленного (во тавтология!) учеными человечества.

Помню, писал я постик про ученых, которые должны принимать решения. Вроде в обсуждениях сквозила мысль, что ничего у них не выйдет - и правители не допустят, и самые ученые без правителей в житейском плане пролетят, и вообще правление ученых - жуткая антиутопия. Ну вот есть еще вариантик - ученые не правят и не принимают решения, а собирают пожитки - и туда...

Не то чтобы подобный прогноз должен сбыться во всей полноте и красоте. Но прислушаться к нему и посмотреть, что в итоге может получиться, интересно. Некоторые авторы даже моделировали нечто подобное - см. о тех же упомянутых люденах Стругацких и про Основание у Айзека Азимова.
Tags: задумчивое, издательское, интересные идеи
Subscribe

  • Жаркий городской полуостров

    Посмотреть жилой комплекс "ЗИЛ-АРТ" я отправился не просто так. У меня был повод. А именно - прочитал в Фейсбуке чью-то заметку, о том…

  • Где же чепчики?

    Вчера пришло прекрасное, как эта клумба у ГУМа, сообщение. Вот такое: Крупнейшая бюджетная статья – социальная политика, а это прежде…

  • Вечный российский вопрос - кнутом или пряником?

    Сегодня один вирусолог, даже целый член-корреспондент РАН, заявил, что тех, кто не хочет прививаться от коронавируса вакцинами, надо штрафовать.…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments