Вот не хотят граждане идти куда-то заполнять чего-то и платить, как полагается. И власти хоть уже и занимаются ими "вплотную", повлиять силой на этот процесс не могут (расстреливать всех не сдающих
Кстати, этот самый патент стоит 60 тысяч рублей в год (недавно повысили, было 43), а если прибавить 36 500 социального налога (патент дадут только индивидуальному предпринимателю), то за 8 тысяч в месяц арендо(с)дателя простой однушки задушит жаба, а те, кто выше, скорее всего не мудрствуя лукаво просто загонят этот расход в арендную плату. Потому и ходят разговоры, что этот самый патент должен стоить в зависимости от типа жилья, расположения и т.д.
А я вот чего подумал. Вот эти малодостойные, которые не хотят платить, как они могли бы рассуждать.
Деньги от этого местного налога идут в городской бюджет, из которого должны тратиться на городское благоустройство, образование, медицину, культуру и содержание городского аппарата управления (ничего не упустил?).
При этом медицина в общем становится платной, ее оптимизируют и реорганизуют в сторону коммерции. Образование в общем тоже - платные места в вузах, сборы с родителей в школах. Культура еще более явно - музеи, выставки, галереи тоже призывают зарабатывать, что они и делают, так же как и самое важное из искусств - кино. Ну а за городское благоустройство мы платим отчасти из платы за жилье. Общегородские же программы вызывают массу нареканий и требуют всестороннего обсуждения.
Остается содержание аппарата управления. А поскольку жители на это самое управление, как и на городские проекты, повлиять не могут, они вполне резонно могут сказать: а зачем платить?
Но может тогда и властям не надо плыть против течения и изображать социальное гсоударство, а четко, по капиталисски, расписать: хотите иметь медицину, образование, культуру и благоустройство выше какого-то минимума - покупайте полисы ДМС, образовательные сертификаты, билеты в музеи и платите членские взносы для участия в обществе обсуждения городских проектов. Минимум все равно должен быть, мало ли что. А остальное добровольно и с песней. Но если чего - уж не взыскуйте.
Journal information