blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Голландские коньки

Сейчас увидел, что голландцы в коньках, в забеге на 500 метров, заняли весь пьедестал. И подумал вот что.

Есть массовый спорт и спорт высших достижений. Причем если в массе люди занимаются спортом для здоровья и удовольствия, в том числе и соревнуясь на местном уровне, то те, что стремится к рекордам и мировым чемпионатам, выкладываются так, что и со здоровьем может быть не очень хорошо. И показатели разные у них, как не то чтобы у здоровых, а, как выразился один мой знакомый, "с такими не живут".

Не говоря о том, что чтобы выжать из спортсмена рекорды, работают целые коллективы тренеров, врачей, психологов, а также фармацевтические лаборатории.

То есть вроде как массовый спорт и спорт высших достижений, как гений и злодейство, несовместны.

Но тем не менее именно голландцы, а также норвежцы, австрийцы и другие показывают - очень даже совместны. В Голландии коньки национальный вид спорта, сравнимый по популярности с футболом - катаются там и стар и млад.

И именно эта маленькая страна выдает "на гора" целые команды выдающихся конькобежцев.

Одна деталь - помню, как олимпийский чемпион 1992 года на десятикилометровке Барт Вельдкамп понял, что в национальную сборную ему не попасть, а выступать еще хотелось. И тогда он принял гражданство соседней Бельгии и даже сумел принести ей единственную олимпийскую медаль - бронзу на пять км в 1998 году. И там же я видел, как на "десятке" Вельдкамп лидировал, шел на первом месте. Оставалось всего два забега с четырьмя участниками. Только все участники были голландцы, и после окончания забегов Вельдкамп, естественно, оказался пятым.

Вот такой парадокс, хотя на самом деле парадокса нету. Если какой-то вид спорта является национальной традицией и можно сказать идеей, то остальное в общем дело техники.

Вот только у нас пока с национальными традициями тяжело. Что и сказывается на наших видах, из которых держится, похоже, только фигурное катание.
Tags: спорт
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments