Есть массовый спорт и спорт высших достижений. Причем если в массе люди занимаются спортом для здоровья и удовольствия, в том числе и соревнуясь на местном уровне, то те, что стремится к рекордам и мировым чемпионатам, выкладываются так, что и со здоровьем может быть не очень хорошо. И показатели разные у них, как не то чтобы у здоровых, а, как выразился один мой знакомый, "с такими не живут".
Не говоря о том, что чтобы выжать из спортсмена рекорды, работают целые коллективы тренеров, врачей, психологов, а также фармацевтические лаборатории.
То есть вроде как массовый спорт и спорт высших достижений, как гений и злодейство, несовместны.
Но тем не менее именно голландцы, а также норвежцы, австрийцы и другие показывают - очень даже совместны. В Голландии коньки национальный вид спорта, сравнимый по популярности с футболом - катаются там и стар и млад.
И именно эта маленькая страна выдает "на гора" целые команды выдающихся конькобежцев.
Одна деталь - помню, как олимпийский чемпион 1992 года на десятикилометровке Барт Вельдкамп понял, что в национальную сборную ему не попасть, а выступать еще хотелось. И тогда он принял гражданство соседней Бельгии и даже сумел принести ей единственную олимпийскую медаль - бронзу на пять км в 1998 году. И там же я видел, как на "десятке" Вельдкамп лидировал, шел на первом месте. Оставалось всего два забега с четырьмя участниками. Только все участники были голландцы, и после окончания забегов Вельдкамп, естественно, оказался пятым.
Вот такой парадокс, хотя на самом деле парадокса нету. Если какой-то вид спорта является национальной традицией и можно сказать идеей, то остальное в общем дело техники.
Вот только у нас пока с национальными традициями тяжело. Что и сказывается на наших видах, из которых держится, похоже, только фигурное катание.
Journal information