?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то в одном споре поучаствовал, про прогресс, есть ли он сейчас или как? Причем во всех сферах спорили - от техники до нравственности.

Даже не помню, что я там отстаивал, но наверно то, что прогресс есть (и будет есть). А сейчас, глядя вот на эту новость (компания вычисляет, что у тебя айпад, и в соответствии с этим накидывает удавку надбавку на богатого клиента), подумал вот что.

Когда-то считал, что в это время, то есть в начале XXI века, тем более во втором десятилетии, уже будут базы на Луне и Марсе, и космонавты высадятся на лунах Юпитера. А сейчас даже до базы на Луне, о которой иногда говорят, дистанция огромного размера.

Тем не менее прогресс есть, но он идет в основном в область разных мирных технологий и сугубо внутренних технологий, типа того же Интернета. ВОт и интересно, это такой временный перерыв перед дальнейшими скачками и прорывами или некое фудаментальное свойство социума - космос погодит далеко и надолго, мы пока отдохнем? Благо виртуальные миры могут оказаться покрасочней космических, а заодно и безопасней.
promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

geo_shv
Feb. 7th, 2014 01:31 pm (UTC)
Re: Это мы затаились перед прыжком в космос ;)
А идею с кораблем поколений вы не рассматриваете?
alkor_
Feb. 7th, 2014 02:50 pm (UTC)
Только в порядке мысленного эксперимента
Корабль поколений -- это большая относительно комфортабельная тюрьма, на которую большое (во избежание вырождения при близкородственном скрещивании) количество народа укупоривается во имя цели, которую достигнут их далёкие потомки (в самом лучшем случае -- дети или внуки).

На корабле поколений будут нормироваться все ресурсы. На корабле поколений будет жёстко контролироваться то, кто с кем скрещивается и даёт потомство. На корабле поколений все работают по одной и той же специальности -- "багаж".

В целом я могу представить, зачем люди могут на это пойти добровольно -- типа, Земля гибнет, надо спасаться любой ценой, спасение ждёт на орбите Проксимы Центавра и пр. Но в нормальной ситуации на это люди не пойдут -- это против их природы.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com