Посматриваю на курс доллара и евро на главной странице Яндекса, нехило он так подрос. А чтобы евро перепрыгивал через 47, и не припомню.
Зато помню два падения курса, которые отразились и на моих денежных делах. В 1998 году - иду с обеденного перерыва на работу мимо Сбербанка, а там курс не шесть рублей, а какая-то цифра несусветная, то ли 18, то ли 24. Тогда не успели мы перевести вклады, пусть и небольшие - отец в командировке, а все на него в основном записано было.
Второй раз в 2008, когда за несколько месяцев упал он, вот только цифр не помню - что-то типа с 20 до 30 или с 30 до 40 за бакс. Тогда у меня кое-какие накопления были, а переводить не хотелось да и некогда - пахал как вол, по субботам отсыпался. Да и казалось ненадолго все это. Оказалось надолго, тоже потерял, относительно немного (хотя как сказать), но неприятно.
Но вот еще что скажу - в 1998 какие-то положительные последствия от девальвации этой самой были - производство оживилось, товары пошли по не ломовым ценам, а кто вовремя перевел, вообще на коне. Другой вопрос, что все сделано грубо и некультурно, ну так когда по другому было. В 2008 сделали покультурней, о чем тогдашний президент даже поведал, хотя мне эта культура и побоку.
А вот что цены понизились, не припомню, ну и думать, вот как тут, что при этом российские товары подешевеют, производство немножко оживится (хотя в целом автор критичен, критичней меня), заблуждение, полагаю. Цены завязаны на импорт будь здоров чуть не везде - у всех комплектующие, у всех поставки, все что-то продают-покупают там. А если какого производителя это особо не касается, так с чего ему снижать - он либо монополист, либо еще какие обязательства, либо просто почему бы не попользоваться моментом. (Недавно с приятелем краску для ремонта смотрели, выяснилось нашей нет, только польская и немецкая.) Только если обнищавшее население резко снизит спрос, но это уже будет ЧП, тут уж не до курса станет.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Journal information