blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

О пережитках

В прессе и лентах серия статей про городок Надвоицы и завод РУСАЛа в нем. Среди прочего зацепила меня в статье в Коммерсантъ-Власти вот эта цитата (это и по поводу вчерашнего поста о Ленинградской блокаде тоже).

"Хрен с ним, с Дерипаской! Ну не надо нам этого алюминия,— продолжает Вилков.— Но ответственность за социум лежит непосредственно на государстве. Это право нам гарантировано Конституцией. Государство обязано заботиться о человеке и гражданине. Мы его часть, не важно, в Надвоицах мы живем, Мухосранске или Москве, мы можем на это рассчитывать. А они нам говорят: мы не можем ничего сделать. Пинком вас тогда под зад и привести тех, кто сделать сможет. Вы спрашиваете, не пережитки ли это Советского Союза, мы ведь теперь строим капитализм? Отлично. Но, если завтра начнется война, государство позовет нас заступиться. За что? За ваши особняки и яхты, за ваши дворцы и жирных детей, которые ходят по золотым тротуарам? За что я, обычный мужчина, должен вас защищать? Раз у нас капитализм, вот моя квартира, я встану на балконе с автоматом и буду ее отстаивать, все".

Возможно, вся серия проплачена РУСАЛом и Дерипаской, чтобы на таком фоне передать убыточный завод и моногород государству. Хотя в статье намечены разные пути выхода, но все они какие-то осторожные, чтобы не сказать непроработанные.

Но меня сам принцип интересует - должно ли государство при капитализме помогать гражданам выше какого-то прописанного предела? Или же только сами-сами? А если не должно - то должны ли граждане вставать на защиту этого государства в случае чего? Или, как там писал кто-то из классиков, у пролетариата нет отечества?

Tags: провинция
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments