blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Указатель указывает

Из редакторской практики.

Недавно делал именной указатель к одной книге и вспомнил былое. Один автор, философ, делал жутко дотошный именной указатель. То есть вписывал в него подробные данные о любом встречающемся имени.

Например, в книге была фраза наподобие: "это все равно, что вступить в секту Муна". Мун к теме книги совершенно не относился, да и фраза была мимолетная, но автор забубенил в список его данные: Мун Сон Мён (род. в 1920), южнокорейский проповедник, основатель всемирной церкви и так далее.

Мне тогда припомнилась фраза из известной книги Воронцова-Вельяминова "Очерки о Вселенной", о том, что из-за относительности движения отчет космонавта о пролете мимо звезды будет интересен не более, чем отчет об этом же хана Батыя (поскольку за время полета на Земле наука уйдет далеко вперед). Вот ставить в указатель, если бы он там был, Батыя, то есть Бату-хана с годами рождения и смерти, бессмысленно. Читатель, заглянув в такой указатель, может подумать, что древний монгольский завоеватель имеет отношение к астрономическим исследованиям. Как султан Улугбек, внук другого завоевателя - Тимура (Тамерлана). Но Улугбек к астрономии отношение имел, а Батый как бы не совсем.

В справочнике Мильчина, которым я давно пользовался, тоже было упоминание, что засорять указатель не относящимися к предмету издания именами не рекомендуется.

Я думал, что дотошнее делать список для указателя нельзя. Оказалось можно. Недавно у другого автора видел помимо подробных имен и дат жизни еще и написание их имен на иностранном языке, если они иностранцы.

И если английские имена еще можно просто вбить в текст, то делать имена, написанные древнегреческим (философы), японским (иероглифы), армянским, грузинским, древнееврейским (библейские персонажи упоминались) алфавитом... ну тоже можно, но очень непросто. Хотя мы справлялись.

А еще, бывает, автор увидит в библиографическом списке книгу дореволюционного издательства, когда писалось имя издателя, и раз - в список для указателя его вставит, имя же. И не поленится данные откопать: Сытин Иван Дмитриевич (1851-1934). Хотя, казалось бы, какое отношение?
Tags: издательское, редакторское
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments