blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Мировые деньги

Oxfam: 85 богатейшим людям принадлежит столько же, сколько беднейшей половине населения Земли
Свидетельством того, насколько много мирового богатства оказалось в руках кучки так называемой "мировой элиты", стал новый доклад международной организации Oxfam. Это стало пугающим напоминанием о глубине имущественного неравенства в мире.

Меры предлагаются такие:

Oxfam призывает собравшихся на форуме в Давосе пообещать: поддержать прогрессивное налогообложение и не уклоняться от уплаты налогов; воздержаться от использования своего богатства для получения политических выгод; сделать публичными все инвестиции в компании и фонды, конечным бенефициарным владельцем которых они являются; конкурировать с государством в использовании налоговых поступлений для обеспечения всеобщего медицинского обслуживания, образования и социальной защиты; установить зарплаты в размере не менее прожиточного минимума во всех компаниях, которые им принадлежат, и потребовать, чтобы другие члены экономической элиты присоединились к ним в этих обещаниях.

Помнится, в универе на политэкономии учили мы про пять функций денег, и если с мерой стоимости и средствами обращения, накопления, платежа все более-менее понятно, то последняя - мировые деньги - у меня всегда из головы вываливалась. А, похоже, вон они, мировые денежки, где крутятся (ну не считая того, что доллар всемирное средство и т.п.), так и хочется наложить на них лапку. После чего я бы раздал ух, раздал!

А если серьезно, то, разумеется, такое расхождение приведет ко всемирной попытке его сгладить через налогообложение и прочую конфискацию. Но как уменьшить денежную долю богатых, понятно. Вопрос, как поднять долю бедных.

Среди мер сомнительной показалась последняя - не думается, что во всемирно известных компаниях зарплата ниже прожиточного минимума. Другой вопрос, если надо повысить до минимума США скажем в Юго-Восточной Азии или Африке.
Tags: глобальное, деньги
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments