blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Читаем "Властелина Колец"

Давным-давно в одном из НФ альманахов издательства "Знание", где выписывались интересные события и годовщины в мире фантастики, прочел я впервые, кто такой Толкиен. Ему стукнул юбилей, и составители указали, что есть такой английский писатель, прославившийся на весь мир трилогией "Властелин Колец", книгами "Хоббит" и "Сильмариллион". Одна из книг, кажется первая из трилогии, даже переводилась в СССР. Почему остальные книги с такими привлекательными названиями не переводились, не указывалось. (Это потом были предположения, что кто-то где-то уловил какие-то намеки на что-то.)

Спустя долгое время, уже где-то в перестройку, издательство "Радуга" выпустило первую книгу "Властелина" и анонсировало остальные. Первую я купил в известном черном рынке на Кузнецком мосту за 40 рэ (пятая часть зарплаты, между прочим). Почитал тогда, стал ждать продолжения.

Помню, удивило, что злополучное кольцо надо нести черти куда за тридевять земель, чуть не прямо в лапы его бенефициару (от которого его и прятали), вместо того чтобы где-нибудь на месте поглубже заныкать. ("Фокс сказал, чтобы вы его колечко поглубже заныкали. В розыске оно, по мокрому…") Но в целом осталось приятное впечатление.

Много прошло времени, и уже под конец перестройки там же, на Кузнецком мосту, купил второй том трилогии. За 50 или 60 рэ, память уже не та.

Поскольку повествование оборвалось на интересном месте, а очень хотелось узнать, что было дальше, купил в каком-то магазине "Властелин Колец"... в сокращенном виде, в одной книге под названием "Повесть о Кольце". Переводчица была известная - Зинаида Бобырь. Хотя перевод "Радуги" (Муравьев и Кистяковский) нравился больше, но уж очень хотелось почитать, чем же все кончилось.

Затем увидел где-то (уже лихие шли вовсю) полную трилогию в одном томе, да еще и с приложением, где упомянута дальнейшая судьба героев и много чего впридачу. Издательство "Северо-Запад" - известная его фэнтезийная серия. Тоже взял… в смысле купил.

Ну и третий том от "Радуги" приметил и тут же его приобрел. Вроде уже просто в магазине, а не на черном рынке. А может и на рынке, не помню.

Самое интересное, что в результате такой истории знакомства с произведением читал его через пень-колоду, с перерывами, забеганиями и в разных переводах. А потому решил при случае прочесть все нормально. Тем более кино пришло, а оно меня иногда побуждает засесть.

Естественно, времени нет, а уж с Интернетом тем более. Но случай все же представился.

Теперь перед отходом ко сну присаживаюсь рядом с уже готовым спать ребенком, пристраиваю на плече фонарик и читаю ему этот самый северо-западный "кирпич". (Конечно, лучше бы радуговские, но куда я их дел, ума не приложу.) "Хоббита" мы уже осилили, кстати. Так что, похоже, повторное чтение будет. Даже, я бы сказал, с пользой - если, конечно, удастся подвигнуть его к чтению.

А обложки и выходные данные ко всем упомянутым томам можно посмотреть вот тут.
Tags: солнышко, фэнтези, читательское, чтение
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments