blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Квартирно-рабочий вопрос

В топе увидел статью про аренду квартир в Москве и возникающие в связи с этим проблемы. (Оставлю ссылку здесь, потом еще почитаю - там в комментах зачастую жгут напалмом.) И подумал кое о чем (даже не вспомнил - недавно это было).

У одного моего знакомого была, вернее есть, "лишняя" однокомнатная квартира. Досталась ему из комнаты в коммуналке, куда прописался он по родственному обмену, а коммуналку расселили риэлторы. Вот ему и досталась однушка. Не центр, но Юго-Запад, где и я живу.

Давно беседовали мы про это дело, и я тогда спросил - а чего он не сдаст? Лишняя копейка не помеха - семье, ребенок у него тогда был уже. Он немного скривился, но ответил: сдавать ему, во-первых, лишний геморрой, потому как он человек не пробивной, а таких могут облапошить.

А во-вторых, он хорошо зарабатывал. И подвел под это дело целую философию. Человек не должен получать халявные деньги, если он не нуждающийся, пенсионер или инвалид, а должен вкалывать. Причем не тупо, а креативно - расти и развиваться. А если он, в смысле мой знакомый, будет сдавать, то перейдет в категорию рантье и потеряет стимул для роста. Даже если деньги от аренды будут только прибавкой к основному доходу, все равно это развращает.

А поскольку денег ему и так хватает, он рыпаться в этом направлении не будет. Если не случится чего экстраординарного, конечно.

И вот недавно я узнал, что он собирается в этой однушке делать ремонт (она несколько "убита", они там жили какое-то время, пока не переехали куда-то). И даже как будто после сдавать, хотя тот, кто мне сообщил, не был уверен.

В общем я с ним списался и между делом так спросил - если ты сдавать собираешься, то как же с философией труда и креативности. Но он спокойно ответил (он вообще такой спокойный, но в споре на своем стоит железно): время идет, он в общем достиг своего предела Питера или что-то вроде, а сейчас кризис, и не факт, что с работой все будет надежно. А потому дополнительная прибавка к доходу не будет лишней, тем более на пенсию (а он постарше меня) рассчитывать не приходится. Будет - хорошо, не будет, ну так и не надеялись.

А когда я что-то ляпнул про работу и развращающее влияние рантье, он опять начал подводить философскую базу. Работать надо, только если есть склонность к этой работе и "горение". Если ты только и думаешь, как бы поскорей на работу прийти, а там не замечаешь часов, и даже дома частенько вспоминаешь о работе. В общем, получаешь от нее прямо-таки плотское наслаждение. А если тебе за этот рабочий экстаз еще и хорошо платят, то чего остается желать?

Но так бывает не всегда, рано или поздно наступают усталость и пресыщение, и тогда хочется пожить для себя, повидать мир. А поскольку есть еще и семья… в общем, лишние деньги не помешают. Конечно, надо более-менее вложиться, а там видно будет. Что касается "черных риелторов" и прочих ужасов, то он надеется этого избежать - сдавать будет "по белому", досконально все изучит и т.п.

Ну я спорить не стал, вольному воля, конечно. Хотя ремонт тоже еще тот геморрой. Но и расценки на аренду в Москве нехилые, если правда.
Tags: Москва, жилье, работа-волк
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments