blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Новый русский букварь

От себя: Видел в сети картинки из этого букваря и сперва решил, что кто-то уже такую книжечку выпустил, для прикола, наверно. Что ее можно использовать в учебном процессе, в голову, слава Богу, не пришло. Но на самом деле это как будто плакатики такие.

Вспомнил, как делали мы одну книжечку по лингвистической компаративистике, и там говорилось, что язык все время меняется, что дети (да и взрослые некоторые, скажем так) искажают слова, и эти слова входят в обиход, и по подсчетам авторов через девять с половиной тысяч лет от языка остается пять процентов слов. А через шестнадцать тысяч ничего не остается - потомки не поймут предков. Как и в том нашумевшем отрывке про попаданцев - современник не сможет ничего растолковать дружинникам киевских князей, а вот дворянам Петра Первого с большим трудом, но сможет (если раньше по недоразумению не прибьют).

А ведь все эти и многие другие англозвучащие слова какие-то двадцать-тридцать лет назад вообще никто не слышал, не считая уроков английского.

Оригинал взят у iisuspictures в Новый русский букварь
novii-bukvar-5

Студентка Московского государственного машиностроительного университета Елена Щелкун посвятила непростой теме чистоты русского языка свою серию принтов «Букварь». Провокационные плакаты быстро разошлись по сети и вызвали ожесточенные споры. А в ноябре сама автор за свой проект получила гран-при Всероссийского студенческого фестиваля социальных проектов «Media Class». (9 фотографий)

Tags: лингвистика
Subscribe

  • Возвращение из дебрей ЗИЛ-АРТа

    В общем, углубляться в дебри жилого комплекса "ЗИЛ-АРТ" мне не захотелось. И я отправился домой. По дороге вспомнил, что поглядеть на…

  • Жаркий городской полуостров

    Посмотреть жилой комплекс "ЗИЛ-АРТ" я отправился не просто так. У меня был повод. А именно - прочитал в Фейсбуке чью-то заметку, о том…

  • Корявая дорога в ЗИЛ-АРТ

    Выпало мне как-то в середине августа свободное времечко, и я решил отправиться на станцию Московского центрального кольца "ЗИЛ"…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments