blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Таблица древних городов

Набрел сейчас на таблицу древних городов. В том смысле, что в этих городах и сейчас живут люди.

Интересно, хотя на самом деле для жж надо делать подборку "10 самых древних сохранившихся городов" с красивыми картинками и текстом. Наверно, такая где-то была - идея простая. Вот тут нечто похожее, кстати.

Что библейский Иерихон (стены которого по легенде рухнули от труб воинов Иисуса Навина) самый древний город, я читал давно в "Науке и жизни". Там же было написано, что самая древняя столица - Дамаск, который был центром Сирийского царства во времена его захвата Ассирией, а то и задолго раньше.

А вот древнейший город Европы удивил - он относится не к Греции или Италии, а, в смысле в наше время, к солнечной Болгарии. Пловдив, он же Филиппополь, видел еще воинов царя Филиппа и сына его Александра Македонского, а основан был на несколько тысячелетий раньше.

В основном в списке города Азии - Междуречья и Средиземноморского побережья. Среди них Эрбиль и Киркук, расположенные в нефтеносных районах, из-за которых было столько споров и военных действий на рубеже нынешнего столетия. Вообще большинство городов относятся к Ближнему Востоку, где и по сей день неспокойно. Поневоле поверишь в радиоактивные полосы Гумилева или что-то подобное, вызывающее всплески пассионарности.

Хотя дело, наверно, и не в пассионарности, а в месторасположении и этой самой нефти.

От Древнего Египта в список вошел один Файюм, городом, где когда-то поклонялись крокодилам. Помню, смотрел в музее им. Пушкина портреты из Файюма (не крокодилов, естественно, а людей, это был какой-то более поздний период, начало нашей эры).

Рим в двадцатку не вошел - Италия представлена Мантуей, столицей этрусков. Греческие города, занявшие два последних места, относятся к Микенской цивилизации, хотя названия их известны скорее уж как центров классической Греции.



Это Плодив. Фото оттуда же.
Tags: история
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments