Есть мнение, что партию Зюганова считают встроившейся в систему и потому не опасной для власти. При этом она имеет кое-какой ресурс - ностальгию по прежним временам СССР и изрядно потускневшие, но все еще актуальные и разделяемые многими идеалы справедливости, не зависящие от текущей политики.
Почему же Геннадий Андреевич не смог эти идеалы развить, чтобы его партию считали реальной оппозиционной силой, а не хохотали при высказывании президентской мысли о том, что Зюганов - реальный и даже второй по влиянию в стране политик.
А началось все, по-моему, тогда, когда ГАЗ взял власть в партии как опытный и наиболее влиятельный тогда аппаратчик. Но партии, которая не правит, а борется за власть, нужен в качестве предводителя не аппаратчик, а реальный вождь. Аппаратчик же, как показала практика, заморозил все живое, но нестабильное, которое могло бы дать какие-то плоды (по сговору с властью или по аппаратной своей природе, вопрос другой, хотя в данном случае интересы совпали).
То есть Зюганову надо было по идее такого молодого, говорливого и харизматичного вождя подобрать, а самому остаться в тени, заняв пост заместителя по оргвопросам и направляя изнутри политику партии.
Но он оказался на это неспособен. Итог известен.
Такой гипотетический вождь мог бы выиграть и выборы 1996 года. Про которые существует легенда, что тогда Зюганов выиграл, но голоса ему переписали.
Journal information