blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Этот нефантастический мир

- Я тоже был бы чистым, если бы летал в межпланетном пространстве один-одинешенек, - вставил Гаррет. - Но, к сожалению, я живу на Земле, а для этого требуются деньги, и немалые.

Артур Порджес. Ценный товар

Когда-то смотрел передачу "Этот фантастический мир". С учетом оттого, что кино с фантастическим сюжетом было всего-ничего, а передач так вообще кот наплакал, эта, хоть и сделана частично на коленке, была лучом света в темном царстве. В ней экранизировали разные произведения, и зрителям надо было угадать по сюжету рассказ. Правда, потом это гадание прекратили - наверно, были утечки, а может отгадавших оказывалось слишком много. И передача стала просто телеальманахом телеспектаклей.

Одни сюжеты, помню, я узнавал сразу, другие вообще не читал, а читал уже потом, и они стали классикой, как "Малыш" Стругацких. А некоторые вообще не узнал. А теперь про интересный феномен - стал припоминать сюжеты, и вспомнил только один. От же старость не радость. Хотя проблемы нет - Википедия наше все.

А вспомнившийся рассказ - "Ценный товар" Артутра Порджеса. Герои обнаруживают космическое существо - Солнечного Странника, - за солнечный парус которого на Земле можно выручить колоссальные деньги. Но случайно раскрывается, что Странник разумное существо, а сотрудничество с ним сулит огромные выгоды человечеству… только в далеком будущем. И персонажи предпочитают синицу в руке журавлю в небе.

- Он сворачивает парус! Клянусь богом, он... посмотрите! Он сворачивает парус! Нужно немедленно сказать об этом капитану. - Юноша протянул руку к микрофону и вдруг почувствовал, как сильные пальцы лейтенанта тисками сжали его запястье.
- Подожди. Мы должны убедиться в этом. Подождем еще немного и потолкуем.
Но они молчали - смотрели на парус, который медленно сворачивался, подобно закрывающемуся на мочь цветку. Когда все сомнения в том, что Солнечный Странник действительно принял сигнал капитана, исчезли, Альварец снова потянулся к микрофону. И снова тяжелая рука лейтенанта легла ему на плечо.
- Слушай, - сказал он каким-то странным голосом, и юноша с удивлением посмотрел на лейтенанта. Его лицо было угрюмо, челюсти крепко сжаты. - И запомни, что я буду отрицать, что говорил с тобой об этом. Так вот, эта штука действительно посылает сигнал в ответ на просьбу капитана. Ну и что? Что из того, что у этого куска слизи есть чуточку разума? Но он не такой, как мы, он не человек - просто какая-то космическая медуза. Что бы ни говорили эти мудрецы из Совета Единой Вселенной, я не собираюсь называть каждый кусок желе своим братом только потому, что ему известна таблица умножения. Давай рассуждать просто: вот наши состояния, роскошная жизнь и никаких лишений. Ты согласен отказаться от всего этого?
- Н-но, - с трудом выговорил юноша. - Но проблема связи. Она тоже может принести нам целое состояние.
- Не говори глупостей! Ученым понадобится много лет, прежде чем они раскроют секрет космической связи Солнечных Странников. И после этого им понадобится еще больше времени, чтобы создать аппарат, дублирующий органы связи С-2. А ведь мы даже не знаем, как подействует это лекарство на другого человека, сумеет ли он вступить в контакт с Солнечным Странником. Вполне вероятно, что к тому времени, когда проблема будет полностью решена, у нас будут длинные седые бороды - если не умрем от старости. - Он повернулся и посмотрел прямо в глаза юноши. - Я сам буду говорить с капитаном, а ты только поддержи меня - о'кэй?
Альварец заколебался, но ответил наконец:
- О'кэй.
Они вошли в каюту я остановились у дверей под лихорадочным взглядом капитана.
- Жжет, - пробормотал капитал. - Это ваше лекарство жжет моя внутренности. Мне плохо... - Наконец капитану удалось сесть на койке. Ну? Что случилось? Вы, наверное, все видели? С-2 передал мне, что он свернул свой парус.
- Мне очень жаль, каштан, - сказал Гаррет, глядя прямо в глаза капитану, - но ничего не произошло. Мы неотрывно следили за Солнечным Странником, но не заметили ничего, даже отдаленно похожего на ответный сигнал. Наоборот, он еще больше развернул свой парус и начал двигаться в сторону - пытается скрыться, очевидно. Но двигается слишком медленно. Животная реакция, несомненно... Низшее животное, инстинктивно пытающееся спастись. У вас просто галлюцинации от лекарства. Верно, Альварец?
Смертельно бледный юноша ответил:
- Совершенно верно, капитан. Мы не заметили никаких признаков разумного поведения у С-2. Весь этот мысленный обмен с Солнечным Странником - просто галлюцинации. Жаль, очень жаль, - и юноша вздохнул.
- Я так и знал, - сказал капитан с горечью в голосе, обессиленно падая на подушки. - Всего лишь галлюцинации... Ну что ж, идите добывайте свои доллары. Я и так уже помешал вам. Хватайте свои миллионы!

Рассказ, конечно, грустный, а проблемку поднимает в числе прочего - что же все-таки лучше для прогрессивного человечества, синица или журавль. То есть синица конечно хорошо, но вот если бы оценить всю пользу от журавля на будущее.

Это я подумал про фантастику вообще - не знаю, ставит ли она сейчас такие вопросы или в основном поставляет на… кгхм… рынок боевики и прочие ужастики.
Tags: ТВ, глобальное, фантастика
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments